Александр Игнатенко: Надо срочно менять отношение к детским тренерам

14 мар 2013, Евгений Красильников

Один из самых опытных специалистов в отечественном тренерском цехе Александр Игнатенко, известный по работе в таких российских клубах как: «Торпедо-Металлург», «Балтика», «Содовик», «Авангард», сейчас находится в творческом отпуске.
Этим обстоятельством воспользовалась пресс-служба ООТФ, которая поговорила с 61-летним тренером о проблемах российского футбола и, в частности, о том, что происходит в его низших дивизионах.
  
- В это межсезонье многие главные тренеры второго дивизиона, с которыми довелось общаться, критиковали переход нашего чемпионата на систему «осень-весна». По их словам, из-за ограниченного количества мест под заявкой, оказалась скомканной зимняя трансферная кампания. А вы относите себя к сторонникам или противникам нового формата?
- Этот переход, особенно для команд второй лиги, по сути ничего не изменил. И я сам, возглавляя в прошлом сезоне курский Авангард», испытывал трудности, о которых говорят мои коллеги. С другой стороны, не вижу особого смысла возвращаться к системе «весна-осень». Ведь сами сроки проведения чемпионата во всех дивизионах почти не изменились.
- Прошлый сезон специально был объявлен переходным, чтобы все заинтересованные лица: президенты, тренеры, игроки -  адаптировались к новым правилам игры. Но этого в итоге не случилось, большинство клубов продолжают жить по-старому и сами от этого страдают.
- Вы правы. Нам всем надо перестраиваться в работе на трансферном рынке, летом комплектоваться так, чтобы зимой не пришлось заново набирать команду.
- Один из главных аргументов инициаторов перехода на «осень-весну» - эта система заставит клубы усовершенствовать инфраструктуру, особенно в части строительство комфортабельных стадионов. Вы замечаете какие-то подвижки в этом направлении?
- Давайте я вам расскажу о периоде своей работе в Стерлитамаке, и вы все сами поймете. С «Содовиком» я проработал три года. Поначалу эта работа приносила удовольствие. Во главе клуба стоял директор местного завода «Сода» - одного из крупнейших предприятий в своей отрасли в мире - ныне покойный Вячеслав Михайлович Титов. На нашей первой встрече он спросил: какие вам, Александр Викторович, нужно создать условия, чтобы клуб за один сезон вышел в первую лигу? Я ему изложил свою программу, он согласился. В итоге команда жила и готовилась в шикарных условиях, а на выездные матчи мы летали чартерными рейсами. Как результат – первое место. И если бы не паспортный скандал с Джеладзе, который, я убежден, был срежиссирован определенными людьми, и из-за которого с нас сняли в итоге 57 очков, мы бы выполнили задачу не только де-факто, но и де-юре. Несмотря на все это, я продолжил руководить командой, и в следующем году «Содовик» уверенно выиграл турнир второго дивизиона в зоне «Урал-Поволжье», а в своем дебютном сезоне в первой лиге мы заняли шестое место. На наши матчи стало ходить по пять-шесть тысяч болельщиков. Благодаря Фонду Романа Абрамовича в городе появились новые поля, а вместе с ними надежда на развитие в городе детско-юношеского футбола. После окончания чемпионата тогдашний президент Башкортостана Муртаза Рахимов вызвал меня в Уфу, где вручил правительственную награду. Казалось бы, все шло только в гору. В январе я отправился на стажировку в Голландию, после которой я должен был получить лицензию Pro. И в тот момент мне позвонил президент клуба и сказал, что команды больше не будет. Все средства республика решила направить на хоккей. Кое-как «Содовик» все-таки доиграл тот чемпионат, благополучно вылетел обратно во второй дивизион, после чего вообще прекратил существование. Вот прошло уже почти семь лет, а возрождение футбола в Стерлитамаке даже не предвидится.
Я все это рассказал к тому, что футбол в нашей стране будет развиваться только там, где в нем заинтересованы первые лица региона, города, крупный бизнес. И не важно, по какой системе в него играют: «осень-весна» или «весна-осень».
Вы вспомните, почему в советские времена футбол и вообще спорт процветал, скажем, в Луганске или в Киеве? Благодаря мощному покровительству первых секретарей обкома партии. И с тех пор в глобальном смысле ничего не изменилось.
- Давайте вернемся к дням сегодняшним. Есть ли вообще смысл в существовании второй лиги как турнира? Команд в ней пруд пруди, но лишь считанные ее представители в итоге дорастают до уровня премьер-лиги.
- Я вряд ли сейчас готов однозначно ответить на ваш вопрос. Прежде чем сделать какие-то эпохальные шаги, надо все хорошенько взвесить, проанализировать. Но проблема нашего футбола начинается не со второй лиги, а с детских школ, где, и это уже ни для кого не секрет, процветает коррупция. Где-то вообще нет условий для нормальных тренировок, а зарплата детского тренера копеечная. Отсюда и соответствующее отношение тренеров к своей профессии. А ведь базовые вещи в футболе закладываются именно в детском возрасте и если момент упущен, потом уже ничего нельзя исправить. Во многом поэтому многим молодым талантам очень тяжело не просто пробиться наверх, а вообще раскрыться. Сейчас нам в срочном порядке надо менять систему детско-юношеского футбола, а если быть еще точнее, то отношение к ней. Как только это произойдет, количество талантливых игроков будет несоизмеримо больше.    
- От многих ваших коллег приходилось слышать такую печальную вещь: нынешние молодые футболисты за редким исключением лишены стремления добиваться больших целей.
- Согласен. В том же Курске сам видел, когда молодой футболист заработал немного денег, купил подержанную иномарку… Клубы, девочки и все – жизнь у него удалась и больше стремиться не к чему. А ведь это вторая лига, лига, где при всем желании не заработаешь на всю оставшуюся жизнь. Я всегда говорю нынешнему поколению игроков: ребята, молодость – это средство обеспечить себе старость. И если в наше время после окончания карьеры футболист мог без проблем устроиться, скажем, инструктором физкультуры и получать приемлемые деньги, то сейчас, как говорится, каждый сам за себя. Но когда я произношу эти слова, зачастую вижу у ребят в глазах пустоту и непонимание. Лишь у единиц есть стимул двигаться вперед.
- А с точки зрения молодого тренера, вторая лига – хорошее место, чтобы получить полезные знания, набраться опыта?
- Тут кому как повезет. Для начала, чтобы освоиться в профессии, набить руку, стоит поработать внизу. При этом лучше всего, чтобы клуб решал задачу повышения в классе. Работать ради работы молодым быстро надоест.
- Одна из самых частых дискуссий за последнее время: почему в российском футболе стало так много иностранных тренеров. Предлагаю вам к ней сейчас присоединиться и высказать свое мнение.
- Я не против иностранцев в нашем чемпионате. Но опять же, есть, к примеру, такие признанные специалисты как Спаллетти, Хиддинк, Капелло, до этого был Адвокат. У этих тренеров нам всем есть чему поучиться. Но кто такой Мунтяну? А до этого были Вортман, Гжебик и так далее. Откуда они взялись и что они могут полезного дать российскому футболу, я понять не могу. А на Украине, я знаю, к иностранцам относятся крайне настороженно и даже жестко. Чтобы «варягу» устроиться на работу в местную премьер-лигу, надо иметь за плечами багаж из достижений.
Но в этом вопросе главные действующие лица вовсе не тренеры-иностранцы, они ни в чем не виноваты, а президенты клубов, которые ответственны за их назначение и которые в большинстве случаев, в отличие от тех же тренеров, выходят сухими из воды.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 19 июня 2009
Открытие сайта

Открытие сайта

Приветствие Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации организаторам и участникам российского Объединения отечественных тренеров по футболу Виталия Мутко

Подробнее

Четверг, 24 декабря 2009
ООТФ выдвинуло Сергея Фурсенко на пост президента РФС

ООТФ выдвинуло Сергея Фурсенко на пост президента РФС

Сегодня состоялась встреча кандидата на пост президента РФС Сергея Фурсенко с членами Правления «Объединения отечественных тренеров по футболу».

Подробнее