ООТФ предложило создать «Клуба Сергея Семака»
17 Мая 2019
ООТФ предложило создать «Клуба Сергея Семака»
Председатель правления «Объединения отечественных тренеров» (ООТФ) Михаил Гершкович от имени профессионального тренерского сообщества выступил с инициативой создать «Клуб Сергея Семака».

Клуб имени главного тренера «Зенита» создается по аналогии с «Клубом Григория Федотова» (был учрежден в 1967 году и объединяет футболистов, забивших 100 и более голов) и «Клубом Льва Яшина» (учрежден в 1980 году и объединяет вратарей, сыгравших 100 и более «сухих» встреч).

Инициатива организовать «Клуб Сергея Семака» родилась после досрочной победы «Зенита» в чемпионате России, а 43-летней наставник команды из Северной столицы стал первым из россиян, кто завоевал золотые медали чемпионата России и в качестве футболиста (в составе ЦСКА, «Рубина» и «Зенита»), и в качестве тренера.

В «Клуб Сергея Семака» будут входить тренеры, которые, подчеркиваем, выиграли чемпионат России и в качестве футболиста, и в качестве тренера. Дело в том, что в истории советского футбола были специалисты, которые делали этот своеобразный дубль в чемпионате СССР (Никита Симонян, Олег Романцев, Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Константин Бесков), а Георгий Ярцев, к примеру, становился чемпионом СССР как футболист, и чемпионом России как тренер. При этом, не умаляя заслуг легендарных предшественников Сергея Богдановича, ООТФ, учреждая «Клуб Сергея Семака», решило таким образом подчеркнуть уникальное достижение российского специалиста и всей российской тренерской школы.
Мы уверены, что в ближайшие годы этот Клуб пополнят новые тренеры. Предпосылок для этого достаточно. В настоящее время, помимо Сергей Семака, еще шесть наставников команд РПЛ обладают титулом чемпиона России в качестве футболиста: Игорь Черевченко («Арсенал»), Рашид Рахимов «(Ахмат»), Валерий Карпин («Ростов»), Дмитрий Парфенов («Урал»), Дмитрий Хохлов («Динамо») и Вадим Евсеев («Уфа»). А в целом, титулованных футболистов, ныне тренеров на порядок больше.
ООТФ выступает с официальным обращением к Российскому футбольному союзу поддержать инициативу создания «Клуба Сергея Семака».
Халк в «Анжи», призыв Хабиба, лучший подарок Керимова. Гигантское интервью с Гаджи Гаджиевым
23 Апреля 2019
Халк в «Анжи», призыв Хабиба, лучший подарок Керимова. Гигантское интервью с Гаджи Гаджиевым
73-летний Гаджи Гаджиев провел больше 50 лет в футболе, начал тренировать в 60-е. Ниже – много букв. И лишние не нужны. Поэтому тезисное содержание:

– воспоминания о Ленинграде 60-х;

– пьянство в советском футболе;

– почему Гаджиев, начавший тренировать в начале 60-х, долго не становился главным тренером;

– какого судью Гаджиев простил, но никогда не забудет его работу;

– стимулировал ли финансово «Спартак» «Сатурн» в «золотом» матче «Зенита» в Раменском;

– были ли сомнения в том, стоит ли выпускать Алексея Игонина в той игре;

– лучший подарок Керимова;

– чем хорош Бенуа Ангбва, игравший в четырех командах Гаджиева;

– об изначальном пути развития «Анжи» Керимова;

– о религии, Хабибе Нурмагомедове, Шамиле Лахиялове, Алексее Сапогове, ситуациях в Дагестане и Чечне в 90-е, InStat, аналитике и многом другом.