Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

28 июн 2011, РИА Новости

Объединение отечественных тренеров по футболу разработало типовой договор между тренером и клубом, учитывающий интересы специалистов при расторжении контрактов, который уже направлен в Российский футбольный союз (РФС), сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости председатель организации Михаил Гершкович.

За первый круг чемпионата России нынешнего сезона с постов главных тренеров уволены шесть специалистов. Вокруг некоторых из отставок, например Юрия Красножана из "Локомотива", разворачивались бурные дискуссии об их целесообразности и обоснованности.

"В нашем футболе существует понятие типового договора между игроком и клубом, который учитывает все моменты при расторжении контракта и защищает интересы футболиста, а вот аналогичного договора "клуб-тренер" нет, - заявил Гершкович. - В отношении тренера действуют положения трудового кодекса, предусматривающего компенсацию за три месяца работы. Поэтому руководство клубов так легко отправляет тренеров в отставку".

По мнению эксперта, в первую очередь под удар попадают не слишком именитые и титулованные тренеры. "Маститые тренеры, конечно, прописывают условия расторжения контракта, а вот молодые, неопытные пока специалисты не могут такие условия выдвигать, им ведь работа нужна, и они соглашаются на любые предложения клубов. А потом остаются без работы совсем", - отметил Гершкович.

"В том документе, который мы передали в РФС, оговариваются основные моменты защиты интересов как тренеров, так и клубов, - добавил он. - Если этот документ будет принят, это позволит нам остановить чехарду тренеров и заставить руководителей клубов более вдумчиво подходить к формированию тренерского штаба".

Гершкович заверил, что руководители клубов, которые "заботятся о развитии футбола", согласны с необходимостью ввести типовой договор, отражающий интересы тренера при расторжении контракта. При этом глава Объединения футбольных тренеров оговорился, что существуют и такие руководители, которые "абсолютно некомпетентны", а иногда и "нечистоплотны" в своей деятельности, и предложил ввести систему лицензирования футбольных менеджеров.

"Во многих областях нашего футбола действует система лицензирования: среди судей, агентов, стадионов. Почему бы не ввести лицензирование для руководителей клубов, чтобы оградить футбол от некомпетентных людей?" - задался вопросом Гершкович.

Михаил Гершкович считает, что Владимир Маминов должен остаться на посту главного тренера московского "Локомотива".

Маминов был назначен исполняющим обязанности главного тренера "Локомотива" в начале июня после отставки Юрия Красножана.

"Я бы посоветовал руководству проявлять мудрость и терпение, - сказал Гершкович. - Да, возможно, Маминов сейчас немного растерялся, но он очень серьезный специалист. Возможно, за его плечами нет какого-то серьезного опыта, но зато уровень знаний достаточно высокий. Видно, что это фундаментальный человек, который знает футбол досконально. Кроме того, он прошел хорошую школу Юрия Павловича Семина, а ведь никто не будет отрицать, что он один из лучших тренеров в нашей стране".

По словам эксперта, Маминов "глубоко знает тренировочный процесс", а также владеет методиками восстановительных мероприятий. "А еще там есть Олег Пашинин, который в ближайшее время будет одним из самых выдающихся специалистов в области физподготовки, - считает Гершкович. - Думаю, что эта пара смогла бы вывести "Локомотив" на самый высокий уровень уже в ближайшее время. Надо только отнестись к ним с пониманием и доверием".

На просьбу высказать мнение относительно компетенции президента "Локомотива" Ольги Смородской Гершкович заявил, что не станет этого делать, так как "лучше Семина об этом никто не скажет". "Семин сказал: у нее конфликт с футболом, - напомнил специалист. - Считаю, что дать характеристику точнее этой сложно".

По мнению Гершковича, проблемы московского футбольного "Спартака" связаны не с работой главного тренера Валерия Карпина, а с селекционной работой, с подбором футболистов.

После 16 туров чемпионата России "Спартак" занимает 7-е место, отставая от лидирующего ЦСКА на 10 очков.

"Главная проблема "Спартака" - селекция, - ответил Гершкович на вопрос журналистов о том, должен ли Карпин продолжать работу со "Спартаком". - Сегодня в команде большинство футболистов не соответствуют тем задачам, которые ставит клуб. А "Спартак" всегда ставит самые высокие цели".

"Лично я верю, что из Карпина получится хороший тренер, - продолжил он. - Да, немножко нет опыта, маловато знаний, но опыт придет, а знания он будет приобретать. Он начинал, не имея никакого опыта, но пошел учиться, получил лицензию. И сейчас он продолжает учиться каждый день".

Гершкович отметил, что Карпин обладает набором качеств, которые необходимы для того, чтобы руководить "Спартаком". "Нужно уметь работать с такой командой, как "Спартак", - подчеркнул эксперт. - Это каждодневная ответственность, умение держать удар, обладание определенной харизмой. Все это у Карпина есть. Конечно, есть пробелы в его работе, но он самокритичен, он нормально оценивает себя. И он растет: Карпин, который был три года назад, и сегодняшний Карпин - абсолютно разные люди".


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 4 сентября 2009
Михаил Гершкович: наши тренеры не хуже иностранцев!

Михаил Гершкович: наши тренеры не хуже иностранцев!

Председатель "Объединения отечественных тренеров" Михаил Гершкович рассказал о встрече, состоявшейся 1 сентября, и заявил, что "Зенит" не прогадал бы, если бы дал работать российскому специалисту.

Подробнее

Пятница, 24 декабря 2010
Михаил Гершкович об итогах сезона-2010

Михаил Гершкович об итогах сезона-2010

Руководитель нашей организации подвел итога уходящего года

Подробнее

Понедельник, 13 июля 2009
Задайте вопрос тренеру

Задайте вопрос тренеру

Дорогие любители футбола, теперь у Вас появилась возможность задать интересующие вас вопросы любому из тренеров-членов нашей организации, на которые они ответят с большим удовольствием.

Подробнее