Борис Игнатьев: РФС нужно обратить внимание на резерв

24 мая 2011, Пресс-служба ООТФ совместно с "Чемпионат.ру"

Ведущие российские специалисты, члены Объединения отечественных тренеров по футболу, в рамках совместного проекта с "Чемпионат.ру" высказывают свои мысли о положении дел в сборной России. Первым слово взял заслуженный тренер РСФСР, экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

- Выступление любой сборной команды надо рассматривать с двух позиций: первое – это, конечно же, решение поставленной задачи. В случае со сборной России речь идёт о попадании на Евро-2012. И, глядя на турнирные расклады в нашей отборочной группе, получается, что у нас не всё так плохо. За исключением игры со Словакией, остальные матчи мы проводим дома. Второй показатель – это качество игры и надёжность. Без последнего компонента вообще никуда.

Надёжность — это перспективы нашей команды в обозримом будущем. Последние товарищеские игры не вызывают оптимизма, и дело тут вовсе не в результате. Контрольные поединки как раз и предназначены для всевозможных экспериментов, и в этих встречах есть право на ошибку. Но матчи против Бельгии, Ирана, Катара показали, что только за счёт одного мастерства, без должной самоотдачи добиться чего-либо очень сложно. А этого самого мастерства и мастеров у нас не особо много.

Теперь давайте посмотрим на наш внутренний чемпионат, который может либо усилить нашу сборную, либо мы будем вновь разводить руками. Но пока первенство России не даёт полной и ясной картины, что будет в следующем году, когда мы выйдем на Евро-2012 (я всё равно уверен, что это случится и мы будем играть на Украине и в Польше). К сожалению, большинство футболистов-"сборников" подходят к критическому возрасту, и на усиление в их игре рассчитывать сложно. Поэтому нам требуется пополнение. Но пока таких футболистов, способных усилить сборную уже в ближайшей перспективе, я не вижу.
Сборной России, на мой взгляд, нужен костяк из 14 футболистов, которые будут постоянно решать поставленную задачу, а остальные люди должны прокручиваться. Всё время в составе должны появляться новые футболисты, приблизительно соответствующие уровню национальной команды. Так было в последней игре с Арменией, когда получили приглашение Глушаков, Макеев. На них посмотрели и сделали выводы: готовы они или нет. То есть тренерский штаб получает представление о потенциальных кандидатах задолго до старта турнира, а не тогда, когда уже ничего поправить будет нельзя. А сами потенциальные кандидаты знакомятся не только с атмосферой в сборной, но и видят стандарты, к которым надо стремиться, чтобы и впредь получить вызов.

Уверен, нам также необходимо пересмотреть отношение и к институту юношеских сборных команд. Ведь именно этим ребятам придётся защищать честь страны на ЧМ-2018. По своему опыту могу сказать, что в нашей стране большая армия талантливых игроков есть и сейчас. Но в стенах РФС нужна хорошая селекционная служба, причём в качестве её сотрудников могут быть волонтёры – тренеры, специалисты, которые сегодня не работают в футболе в силу разных обстоятельств. Они могут ездить по стране и просматривать талантливых молодых футболистов. Знаю, что на такое предложение откликнуться многие известные тренеры, с которыми я разговаривал. К слову, на Украине заслуженные мастера работают в юношеском футболе и не стесняются этого. Нам же надо следить за всеми соревнованиями, за работой школ, держать руку на пульсе. Другого пути я не вижу.
Также в качестве действенной меры предлагаю увеличить количество и продолжительность тренировочных сборов для юношеских сборных. Да, могут возмутиться клубы, у которых заберут молодых футболистов на долгое время. Соглашусь, что не надо дёргать тех ребят, которые либо на подходе к основе, либо играют в ней. Но если парень не проходит ни туда, ни сюда, то ему лучше находиться в сборной, где собраны футболисты примерно одного уровня. Практика показывает, что сборная выталкивает людей на поверхность. Могу сказать, что сейчас за 3-4 дня сборов команде ничего не дают. В том же украинском футболе отношение к юношескому футболу более бережное, щепетильное. Отсюда и последние высокие результаты у наших соседей.

Ещё один важный момент. Тренеры юношеских сборных команд должны стать генераторами идей в своём возрастном сегменте. Быть главными людьми, отвечающими за подготовку резерва, а не просто констатировать факты, как всё плохо. Но и РФС, в свою очередь, надо постоянно работать с такими тренерами: проводить семинары, научно-практические конференции, давать им направление, обеспечивать методической начинкой, наладить с ними обратную связь. Отдельная тема – методические пособия, которых выпускается крайне мало. Издаёт специальную литературу наше Объединение отечественных тренеров по футболу, и, по словам людей, которые ею пользуются, она помогает им расширять кругозор и даёт новые знания. Но этого всё равно недостаточно. Уверен, что все вышеперечисленные меры помогут в строительстве юношеского футбола на местах. Насколько я знаю, по такому пути, о котором я говорю, идёт и Испания, чья сборная сейчас является действующим чемпионом мира и Европы.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 2 сентября 2009
Валерий Карпин: Корупцию в футболе нужно искорять

Валерий Карпин: Корупцию в футболе нужно искорять

После окончания первого совместного собрания «Объединения отечественных тренеров по футболу» эксклюзивное интервью нашему официальному сайту дал генеральный директор ФК «Спартак» (Москва), член нашей организации Валерий Карпин

Подробнее

Понедельник, 22 июня 2009
Михаил Гершкович: Не вижу повода для досрочного увольнения Адвоката

Михаил Гершкович: Не вижу повода для досрочного увольнения Адвоката

Здесь Вы можете ознакомиться с интервью Председателя Правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаила Гершковича, которое он дал еженедельнику «Спорт уик-энд».

Подробнее

Пятница, 19 июня 2009
Открытие сайта

Открытие сайта

Приветствие Президента Ассоциации «Профессиональной футбольной Лиги» Николая Толстых

Подробнее