Андрей Канчельскис: Учиться, учиться, и еще раз учиться!

9 окт 2009, Пресс-служба ООТФ

Эксклюзивное интервью пресс-службе ООТФ дал новоявленный член нашей организации, спортивный директор ФК "Носта" (Новотроицк) Андрей Канчельскис.
- Андрей, означает ли ваше вступление в стройные ряды "Объединения", вкупе с началом учебы на лицензию PRO, что в ближайшем будущем вы твердо решили перейти с административной на тренерскую работу?
- Желание тренировать у меня есть, но, как вы понимаете, одного его недостаточно. Нужны конкретные предложения.
- Насколько нам стало известно, пару месяцев назад вас активно сватал к себе на пост главного тренера клуб второго дивизиона "Торпедо-ЗИЛ".
- Приглашение мне действительно поступило. Но я решил до конца сезона доработать в "Носте". У меня есть определенные обязательства перед акционерами новотроицкого клуба и бросать команду в непростой для нее момент я не захотел.
- Вам прекрасно знакомы профессии игрока и футбольного менеджера. А насколько хорошо вы представляете какие тяготы и невзгоды на пути к вершине приходится преодолевать тренеру?
- Тяжелый труд не только у тренера, но и у футболиста, а также у шахтера или комбайнера. Каждая профессия по-своему тяжела и сравнивать их между собой я бы не стал. Что касается тренерской доли, то в первую очередь успех на этом поприще зависит от везения.
- Как вы относитесь к поговорке: "Выигрывает команда, проигрывает тренер"?
- С пониманием, но в то же время нужно стараться, чтобы ее вспоминали как можно реже.
- В свое время вы поиграли под началом многих именитых специалистов, причем как отечественных, так и зарубежных. В бытность игроком вели конспекты тренировок, скажем, Фергюсона, Романцева, Адвоката, Гаджиева?
- У меня есть пара конспектов, не более. Конспект - это, конечно, хорошо, но в первую очередь для тренера важно, какого уровня специалисты входят в его штаб: специалист по физподготовке, врач, помощник и так далее. Если все находятся на своих местах, то это пятьдесят процентов успеха.
- Как показывает практика, есть два пути, по которому идут начинающие специалисты. Кто-то, как Карпин, сразу возглавляет клуб премьер-лиги, а вот, к примеру, Горлукович, Харлачев и Тетрадзе начали работать с низов. Вам лично какой путь ближе?
- Хотелось бы начать с самого низа, с первой или второй лиги, и постепенно набираться опыта. Сразу возглавить клуб премьер-лиги, на мой взгляд, тяжело. Но тем же Карпину, Гордееву и Овчинникову, а также остальным искренне желаю удачи.
- Как вы восприняли приглашение вступить в наше "Объединение", а также начать обучение на лицензию PRO?
- Все случилось для меня неожиданно. С другой стороны, я давно и очень хорошо знаю Михаила Даниловича Гершковича. Знаю его как профессионала своего дела. Поэтому с удовольствием принял приглашение. Считаю, что такие организации нужны, в особенности молодым, начинающим специалистам. В тренерской профессии очень важно вовремя услышать совет со стороны более опытных специалистов. И в "Объединение" всегда можно получить эту поддержку. Что касается обучения, то отношусь к нему крайне серьезно. Точно также, как и к любому делу, за которое берусь. Получить лицензию PRO - это не просто так. Нам предстоит пройти серьезную программу обучения и сдать много экзаменов. В общем, как завещал Владимир Ленин: "Учиться, учиться, и еще раз учиться!"      
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 22 марта 2012
Олег Долматов: Футбол для меня — дело всей жизни!

Олег Долматов: Футбол для меня — дело всей жизни!

Эксклюзивное интервью с наставником "Химок"

Подробнее

Вторник, 17 мая 2016
Поздравляем Станислава Черчесова!

Поздравляем Станислава Черчесова!

Наш тренер стал победителем чемпионата Польши

Подробнее

Вторник, 28 июня 2011
Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

В агенстве РИА Новости прошла пресс-конференция с участием руководителя ООТФ

Подробнее