На них и держится футбол

2 сен 2009, Российская Газета

Президент объединения Михаил Гершкович усадил в президиум министра спорта, туризма и молодежной политики и президента РФС Виталия Мутко и его первого зама по РФС Никиту Павловича Симоняна.

Среди тренеров люди возрастов совсем разных - Хиддинк, Гаджиев, Карпин, Игнатьев, Слуцкий, Кирьяков, Сарсания, гости из Европейского Альянса футбольных тренеров.

Гершкович в своей председательской речи приветствовал всех, кто сумел приехать, рассказал, что за три неполных года объединение успело наладить работу, расправило крылышки. Выпущены учебники и методическая литература, создан свой журнал, научились и защищать интересы тренеров. Тем, кто сидит без работы, был уволен, объединение старается помочь - если не пристроить, то хотя бы ободрить. Выдвинул Михаил Данилович и революционное предложение: принять законодательство, по которому один клуб не имеет юридического права менять, скажем, за пять лет больше чем троих тренеров.

Но основным "украшением" конференции стал все-таки главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк.

Российская газета : Господин Хиддинк, с возвращением в Россию.

Гус Хиддинк : Рад вас видеть. Вы всегда рядом с футболом.

РГ : Сегодня вы в окружении лучших российских тренеров. Как себя ощущаете?

Хиддинк : Как среди своих. Много знакомых, уйма полезных связей и контактов. Вообще хорошо, когда в странах есть свои тренерские объединения. Я и сам состою в таком.

РГ : Где?

Хиддинк : В Голландии.

РГ : К выступлению перед российскими коллегами готовились?

Хиддинк : А как же. Несмотря на то что мне сообщили о приглашении на конференцию поздно вечером, уже утром я был с готовым выступлением. По-другому быть не могло - сами видите, тут столько серьезных людей, одни профессионалы.

РГ : Но из грандов нет, например, Валерия Газзаева.

Хиддинк : Не расстраивайтесь. Газзаев сейчас работает в Киеве. Его нет с нами, но человек очень достойно представляет за границей наc, собравшихся тут, в Москве. А если серьезно, то тренеры непременно должны время от времени встречаться. Обмен мнениями и идеями полезен. Кроме того, когда ты то выигрываешь, то проигрываешь, возникает один и тот же момент: нужна поддержка таких же людей, как ты - иногда удачливых, бывает и уволенных.

РГ : Вы говорите об обмене опытом. А лично вам интересен опыт российских тренеров?

Хиддинк : Конечно. И это будет второй шаг. Первый сделали сегодня. А если ничего дальше не будет происходить, я сам форсирую события. Скажу, что у нас была эта встреча, и нужно двигаться дальше. Это будет взаимовыгодный процесс. Скажем, недавно я общался с несколькими тренерами из тех, кто присутствует теперь в зале. И мы около двух часов говорили о футболе. Это был обмен информацией и очень хороший опыт для меня. Если хотите, это лишнее доказательство нашего общего "голода" к нужной информации. Здорово, что мы можем проводить эти встречи в узком кругу. Только тренеры и никаких микрофонов. Российские тренеры очень открыты.

РГ : Есть ли конкретные планы по дальнейшим встречам?

Хиддинк : Я буду говорить об этом с людьми, ответственными за такие мероприятия, и попрошу почаще организовывать семинары. Например, на тему того, как готовить команду в межсезонье. Или как улучшить уровень физической готовности, которая влияет и на психологию. Эти вещи ведь нельзя разделять. Многое можем решить совместно, определиться, как лучше работать. Ведь в середине сезона у многих команд происходит определенный спад. И об этом нужно говорить. Игры проходят по выходным, а в середине недели игроки должны поддерживать форму. Это очень важно. Впрочем, я углубляюсь в детали. Оставлю эти темы для семинаров, куда пригласим специалистов.

РГ : На сегодняшнем мероприятии были немцы. Что они, по-вашему, здесь делали?

Хиддинк : Это представители Европейского Альянса футбольных тренеров, который также организовывает конгрессы. Очередной пройдет в Минске в третью неделю октября. Постараюсь быть там. Эта организация также старается помогать тренерам бороться за свои права и расти с профессиональной точки зрения.

РГ : Вы одеты в спортивный костюм, и буквально через час начнете подготовку к игре с Лихтенштейном. Какие ожидания от матча с этим, откровенно говоря, слабым соперником?

Хиддинк : Слабых соперников больше нет. Все они хорошо организованы, и вы в этом убедитесь. В сборной Лихтенштейна играют профессионалы. Они выступают за немецкие, швейцарские клубы. Поэтому соперник может показать очень организованный футбол, и с ним будет непросто. Все будет зависеть от первого гола. Если забьем его быстро, все будет хорошо.

РГ : Две тренировки в день для сборной свидетельствуют о том, что подготовка будет серьезной? Будете работать над "физикой"?

Хиддинк : Разумеется. Одна тренировка точно будет на поле, а вторая может проходить и в виде тактического занятия. Мы к каждой игре подходим очень серьезно.

РГ : Уэльс уже держите в голове?

Хиддинк : Не совсем. Оставлю эти мысли до выходных. Сначала - Лихтенштейн. Будем двигаться постепенно. Конечно, я знаю сборную Уэльса и не сомневаюсь, что нам будет трудно. Но хотелось бы говорить об этом матче после встречи с Лихтенштейном.

Гус Хиддинк о тренерской доле

- Что такое судьба тренера? Это та же непредсказуемая игра, что и футбол. Когда я работал в Испании, в мадридском "Реале", то в одном из матчей мы крупно обыграли очень сильного соперника. И все руководство клуба пришло пропеть мне дифирамбы на тему, как здорово подготовил я команду. Через неделю мы проиграли - 0:1. И все те же достойные люди опять пришли ко мне, чтобы решительно сказать: ваша команда - полное дерьмо. И потому мой совет: не верьте ни тому, ни другому. Верьте себе и советам товарищей тренеров.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 24 декабря 2009
ООТФ выдвинуло Сергея Фурсенко на пост президента РФС

ООТФ выдвинуло Сергея Фурсенко на пост президента РФС

Сегодня состоялась встреча кандидата на пост президента РФС Сергея Фурсенко с членами Правления «Объединения отечественных тренеров по футболу».

Подробнее

Понедельник, 12 августа 2013
Михаил Гершкович: Еще раз о тренерском налоге

Михаил Гершкович: Еще раз о тренерском налоге

Авторская колонка председателя ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Вторник, 20 апреля 2010
Сергей Овчинников: Информация анонимного игрока «Сатурна» – это бред!

Сергей Овчинников: Информация анонимного игрока «Сатурна» – это бред!

Экс-наставник краснодарской «Кубани» Сергей Овчинников прокомментировал пресс-службе ООТФ сообщения ряда СМИ со ссылкой «на футболиста «Сатурна», попросившего не называть его имени», о том, что в прошлом сезоне «Кубань» предлагала игрокам подмосковного клуба сдать матч, но те отказались это сделать

Подробнее