Михаил Гершкович: «Товарищеские матчи — лаборатория для тренеров»

11 авг 2009, "Спорт день за днем"

Завтра сборная России сыграет с аргентинцами, а уже совсем скоро возобновится отборочный турнир чемпионата мира — 2010, в котором наша национальная команда сохраняет неплохие шансы на одну из путевок в финал. Естественно, болельщики и специалисты с интересом следят за тем, в каком состоянии пребывают российские «сборники» в преддверии решающих баталий.

— Пока никаких неожиданностей не происходит, — отметил в разговоре с корреспондентом «Спорта» председатель правления ООТ Михаил Гершкович. — В целом все члены сборной держат достаточно высокий уровень. Вместе с тем приятно отметить, что в поле зрения тренерского штаба появляются новые игроки, имеющие неплохой потенциал. Это очень хорошо, когда есть широкий выбор, ведь еще несколько лет назад у нас едва набиралось игроков на каждую позицию.

— В прошлые годы наши «сборники» не выступали за границей, а сейчас сразу четверо — Павлюченко, Аршавин, Жирков и Погребняк. Не создает ли это проблем для тренерского штаба, ведь за всеми нужно наблюдать?
— То, что на наших ребят стали обращать внимание в Европе, уже само по себе здорово, тем более что все они играют за серьезные клубы. Сегодняшние технические возможности позволяют наблюдать за действиями любого футболиста, где бы он ни находился. По большому счету и не нужно наблюдать! Если человек стабильно выходит в основном составе «Арсенала», «Челси», «Тоттенхэма» или «Штутгарта», ясно, что он находится в хорошей форме. Конкуренция в этих клубах высочайшая, просто так никто не станет выпускать игрока на поле.

— Жирков не сыграет с аргентинцами. Большая потеря?

— Это товарищеская игра, так что результат здесь вторичен. Товарищеские матчи — это своеобразная лаборатория, тренеры могут в чем-то поэкспериментировать, попробовать какие-то варианты. Как бы мы ни сыграли с одной из сильнейших сборных мира, в любом случае останемся в плюсе. С этой точки зрения отсутствие Жиркова не катастрофично. Другое дело, жаль, что дебют Юрия в «Челси» откладывается, что он какое-то время будет лишен игровой практики, ведь роль Жиркова в нынешней сборной трудно переоценить. Он — одна из ключевых фигур в команде Гуса Хиддинка.

— Как мы уже отметили, все наше нападение сейчас в Европе. В России остался только Кержаков...
— Александр в этом сезоне много забивает, что не может не радовать. Постепенно приходит в себя и Сычев, кроме того, я лично связываю большие надежды с Бухаровым. В последнем туре он отметился голом и результативной передачей. Чрезвычайно перспективный форвард! Мощный, постоянно нацеленный на ворота, с прекрасными габаритами. Думаю, его приглашение в сборную не за горами, если, конечно, Бухаров продолжит прибавлять. Сейчас ему немного не хватает стабильности, но мне кажется, это связано с тем, что он много пропустил из-за серьезной травмы. Вообще у нас сейчас много интересных игроков группы атаки. Когда я работал со сборной, у нас был только один классный нападающий — Бесчастных, сейчас времена изменились к лучшему. Единственное, чего нам сегодня недостает, это защитников высокой квалификации.

— Разве нынешний подбор игроков обороны не отвечает высоким требованиям?
— Я имею в виду, что Игнашевич, братья Березуцкие, Анюков — хорошие футболисты, но им нет достойной замены... У кого-то травма — сразу же возникает проблема. Хорошо еще Алексей Березуцкий снова выходит в основном составе ЦСКА. Честно говоря, мне не совсем понятно, почему Зико так долго держал его на лавке. Футболист без игровой практики теряет свои лучшие качества, а Алексей не просто футболист, а игрок сборной России.

— Возвращение Дзагоева — педагогический ход со стороны тренерского штаба?
— Возможно, и так. Но на мой взгляд, Дзагоев заслужил приглашение своей игрой. Чувствуется, что парень немного зажат, не так раскрепощен, как в прошлом сезоне, но то, что он будет прогрессировать, несомненно. Как и то, что Алан дорос до уровня первой сборной.

— Не показалось ли вам, что полузащитники «Зенита», составляющие костяк главной команды страны, далеки от лучших кондиций?
— Здесь проблемы скорее в области психологии. Ведь непонятно, что происходило в «Зените» в последнее время. Возможно, сейчас, разрубив гордиев узел, команда воспрянет духом. Впрочем, Денисов, Зырянов и Семшов много двигались и действовали совсем неплохо, может быть, им просто не хватало куража. Но класс-то их всем известен. Приедут в сборную (а это совсем иной микроклимат), пообщаются с партнерами — и все встанет на свои места.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 15 апреля 2014
Алексей Петрушин: В чемпионской гонке ставлю на "Зенит"

 Алексей Петрушин: В чемпионской гонке ставлю на "Зенит"

Эксклюзивное интервью с экс-наставником "Динамо"

Подробнее

Среда, 14 апреля 2010
Состоялось очередное Бюро правления ООТФ

Состоялось очередное Бюро правления ООТФ

Ведущие тренеры страны обсудили насущные проблемы в российском футболе

Подробнее

Среда, 9 сентября 2009
ООТФ поздравляет Германа Зонина с Днем рождения!

ООТФ поздравляет Германа Зонина с Днем рождения!

Заслуженному тренеру СССР исполнилось 83 года

Подробнее