Сергей СТЕПАШИН: ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ

27 июл 2009

ТРЕНЕР – ВЕЛИЧИНА ОГРОМНАЯ
На футбольные матчи я стал ходить в пятилетнем возрасте. Поначалу, естественно, воспринимал только бегающие по полю фигурки. Игроки были для меня главными действующими лицами зрелища. Потом, повзрослев, стал понимать, насколько велика в футболе роль тренера. Симпатизировал, признаюсь, киевскому «Динамо» и тренеру этого клуба Валерию Васильевичу Лобановскому, раскачивавшемуся маятником на скамейке запасных и сделавшему команду конкурентоспособной на европейской арене. Позже мои симпатии были на стороне ленинградского «Зенита». Познакомился поближе с Павлом Федоровичем Садыриным, Юрием Андреевичем Морозовым. Если сегодня «Зенит» сложно, наверное, назвать чисто питерской командой, то тогда, в 1984-м чемпионском году, она была плоть от плоти городской: процентов 90 игроков того состава – воспитанники двух известных школ – «Зенита» и «Смены». Чемпионом клуб сделал Садырин, но основу той команды заложил, конечно же, Морозов.

Сегодня, когда футболом стал заниматься серьезно – все-таки 11 лет уже возглавляю попечительский совет московского «Динамо», - для меня совершенно очевидно: тренер – не полкоманды, а быть может даже две трети ее. Простой блестящий подбор игроков может не дать результата. Тренер – это селекция, подготовка людей в тренировочном процессе, установка на игру, командное настроение – все, словом, что относится к спортивной составляющей клубной жизни.
Гус Хиддинк, если приводить пример высококлассного специалиста, доказал, что, благодаря тренерской квалификации можно прыгнуть выше планки, которую, как казалось со стороны, преодолеть сложно. На мой взгляд, если бы в полуфинале на прошлогоднем Евро мы попали бы не на испанцев, а на немцев, вполне могли бы играть в финале. Вот что такое тренер. Успех сборной на Евро подстегнул, кстати говоря, развитие футбола в стране. Необходима федеральная программа его развития в России, как отдельного вида спорта. Это поля, спортивные школы, интернаты, поиск молодых талантливых ребятишек и сохранение их для футбола. Чтобы молодежь не губили финансовые рейдеры и спекулянты, которые скупают перспективных футболистов, а потом наживаются на постоянных переходах из клуба в клуб. Молодые ребята выбрасываются на бизнес-поле, мы их теряем.

Что такое тренер, знаю не понаслышке. У меня очень хорошие личные отношения с Валерием Газзаевым, Юрием Семиным, Михаилом Гершковичем, Андреем Кобелевым. Встречаемся, общаемся, обмениваемся мнениями.

Много разговоров сейчас о том, что слишком много, дескать, в России иностранных тренеров. Мое мнение на этот счет следующее. Если это классный тренер, то почему бы ему не поработать у нас? У него ведь многому можно научиться. Но если в командах появляются слабые зарубежные специалисты, которые по уровню уступают отечественным, то это, конечно, не дело.
Я сторонник того, чтобы в российском футболе опирались бы на отечественных тренеров. Во-первых, потому что это отечественные – я все-таки патриот своей страны. Во-вторых, специфика российского футбола вообще и специфика российского футболиста в частности – понятия не абстрактные, они существуют, и в большинстве своем только выдающиеся местные тренеры в состоянии раскрыть игровые качества наших игроков. Разумеется, существуют исключения – Хиддинк и Божович, о которых я уже вспоминал. Божович близок нам по менталитету, а Хиддинк в силу своих исключительных тренерских способностей очень хорошо понял материал, людей, с которыми ему предстояло работать. То же самое ему удалось сделать и в Корее, и в Австралии. Он, по-моему, в состоянии на очень высоком уровне работать с любой командой мира, что сборной, что клубной. Так что зарубежные тренеры в нашем футболе нужны, но только сильные и мощные, которые могут создать серьезную конкуренцию и научить своих российских коллег чему-то новому. Должен быть точечный выбор зарубежных специалистов. Занимаются же клубы точечным подбором игроков.

Российская тренерская школа только, по-моему, пестуется. Она не стала еще самостоятельной, а является пока частичкой советской тренерской школы – очень, к слову, сильной и в футбольном мире хорошо известной. Той самой советской школы, которую. Прославляли Константин Иванович Бесков, Валерий Васильевич Лобановский, Юрий Андреевич Морозов, Никита Павлович Симонян… Да и их более молодые коллеги – Семин, Газзаев (лучшие на сегодня российские специалисты) вышли из той школы, советской.

Меня, признаюсь, обрадовало создание «Объединения отечественных тренеров». Организация молодая, но уже действенная. Ее, полагаю, пора конституировать каким-то образом. Думаю, что она должна занимать свое место не просто как общественная организация, которая влияет на происходящее в тренерском цехе. Она должна стать организацией, которая де-юре, а не только де-факто получит право высказывать свою точку зрения, защищая наших тренеров, занимаясь тренерской селекцией, обучением тренерских кадров, лицензированием отечественных специалистов. Абсолютно убежден, что настало время, когда эта структура должна быть организационно кооптирована в премьер - лигу или в РФС. 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 6 июля 2011
Вышла в свет книга «Футбол. Настольная книга детского тренера»

Вышла в свет книга «Футбол. Настольная книга детского тренера»

Дополненное и расширенное издание можно приобрести в ООТФ

Подробнее

Вторник, 18 мая 2010
Омари Тетрадзе: Сейчас самое главное - вернуть игрокам «Волги» уверенность в себе

Омари Тетрадзе: Сейчас самое главное - вернуть игрокам «Волги» уверенность в себе

Эксклюзивное интервью нового главного тренера нижегородского клуба

Подробнее

Пятница, 9 сентября 2016
Герману Зонину - 90!

Герману Зонину - 90!

Поздравляем патриарха отечественного футбола

Подробнее