Сергей Павлов: Современный футбол требует комплексного подхода

30 окт 2009, Пресс-служба ООТФ

- Во-первых, очень здорово, что «Альянс европейских ассоциаций» взял за правило регулярно проводить такие симпозиумы. Во-вторых, прекрасно, что нынешний юбилейный симпозиум прошел в Белоруссии – там футбол развивается в хорошей динамике и это событие, безусловно, придаст братьям-славянам дополнительный импульс в развитии. Помимо тренеров профессиональных клубов в симпозиуме приняли участия преподаватели институтов физкультуры, детские тренеры – в другой ситуации у них вряд ли бы была возможность поучаствовать в подобном форуме. Другое дело, какую информацию люди почерпнули оттуда. А послушать действительно было кого - в Минске выступали такие авторитетные в мире футбола люди как Хиддинк, Венглош, Улье, Осиек. За плечами этих тренеров немалый опыт работы, как в клубах, так и в сборных командах.
Что касается методической части, каких-то новшеств - я бы не сказал, что там кто-то открыл Америку. В первый день симпозиума организаторы предоставили много статистических выкладок. В частности, на примере последнего Кубка Конфедераций был произведен детальный сравнительный анализ, по каким схемам в атаке и обороне сегодня играют сборные с различных континентов. Много говорилось о воспитании подрастающего поколения, точнее о переходе игроков из юношеского во взрослый футбол. Именно в этот период мы теряем много ребят. На эту тему очень удачный доклад сделал технический директор УЕФА Энди Роксбург. Главный вывод из услышанного: современный футбол требует исключительно комплексного подхода в подготовке команды, постановке игры. Это сочетание медицины и контроля учебно-тренировочного процесса. При тех нагрузках, которые испытывают футболисты, и при той длине сезона очень важно рассматривать подготовку только в комплексе.  
Честно говоря, большего ожидал от выступления экс-тренера сборной России по физподготовке Раймонда Верхейна. Было бы очень интересно узнать у голландца какие-то нюансы и детали его работы с нашей национальной командой во время Евро-2008. Тем более, что отечественные специалисты по физподготовке высокого уровня у нас в дефиците. Но доклад Верхейна оказался весьма поверхностным. Зато очень понравилось выступление Гуса Хиддинка. Вряд ли для кого-то является секретом, что Гуса в Европе уважают, и это уважение автоматически распространяется и на сборную Россию. Я об этом тоже прекрасно знал - просто впервые довелось это увидеть собственными глазами. Хиддинк говорил обстоятельно, основательно, приводя примеры из своих предыдущих командировок в Корею и Австралию. Интересным был рассказ Гуса о работе в «Челси». Одним из вопросов, который затронул голландец, было его взаимодействие с российскими СМИ. Он рассказал, как именно выстраивал отношения с российскими акулами пера. Кроме того, Хилддинк приводил примеры из своей жизни, охотным делился профессиональными советами. Мне показалось, что Гус с аудиторией был предельно откровенен.
Другой плюс таких мероприятий – возможность пообщаться в неформальной обстановке с коллегами из различных стран и обсудить важные темы, которые не вошли в повестку симпозиума. Кстати, многие нынешние украинские, белорусские специалисты в свое время играли в моих командах.
Не могу не отметить, что сентябрьская конференция нашего «Объединения» получилась не менее продуктивной. Многие вопросы, поднятые на том совещании, звучали куда острее. Правда, они касались в основном нашего чемпионата.


Предыдущая статья Следующая статья Вернуться к списку

Новости

Четверг, 29 мая 2014
Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

 Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

Экс-наставник "Енисея" рассказал о причинах ухода из клуба

Подробнее

Вторник, 21 сентября 2010
Андрей Кобелев о настоящем и будущем отечественного футбола

Андрей Кобелев о настоящем и будущем отечественного футбола

Экс-наставник московского «Динамо» высказал своем мнение о настоящем и будущем российского футбола

Подробнее

Вторник, 27 июля 2010
Андрей Гордеев: Сейчас крайне важно не расслабляться

Андрей Гордеев: Сейчас крайне важно не расслабляться

Главный тренер "Сатурна" дал эксклюзивное интервью нашему сайту

Подробнее