Сергей Павлов: Современный футбол требует комплексного подхода

30 окт 2009, Пресс-служба ООТФ

- Во-первых, очень здорово, что «Альянс европейских ассоциаций» взял за правило регулярно проводить такие симпозиумы. Во-вторых, прекрасно, что нынешний юбилейный симпозиум прошел в Белоруссии – там футбол развивается в хорошей динамике и это событие, безусловно, придаст братьям-славянам дополнительный импульс в развитии. Помимо тренеров профессиональных клубов в симпозиуме приняли участия преподаватели институтов физкультуры, детские тренеры – в другой ситуации у них вряд ли бы была возможность поучаствовать в подобном форуме. Другое дело, какую информацию люди почерпнули оттуда. А послушать действительно было кого - в Минске выступали такие авторитетные в мире футбола люди как Хиддинк, Венглош, Улье, Осиек. За плечами этих тренеров немалый опыт работы, как в клубах, так и в сборных командах.
Что касается методической части, каких-то новшеств - я бы не сказал, что там кто-то открыл Америку. В первый день симпозиума организаторы предоставили много статистических выкладок. В частности, на примере последнего Кубка Конфедераций был произведен детальный сравнительный анализ, по каким схемам в атаке и обороне сегодня играют сборные с различных континентов. Много говорилось о воспитании подрастающего поколения, точнее о переходе игроков из юношеского во взрослый футбол. Именно в этот период мы теряем много ребят. На эту тему очень удачный доклад сделал технический директор УЕФА Энди Роксбург. Главный вывод из услышанного: современный футбол требует исключительно комплексного подхода в подготовке команды, постановке игры. Это сочетание медицины и контроля учебно-тренировочного процесса. При тех нагрузках, которые испытывают футболисты, и при той длине сезона очень важно рассматривать подготовку только в комплексе.  
Честно говоря, большего ожидал от выступления экс-тренера сборной России по физподготовке Раймонда Верхейна. Было бы очень интересно узнать у голландца какие-то нюансы и детали его работы с нашей национальной командой во время Евро-2008. Тем более, что отечественные специалисты по физподготовке высокого уровня у нас в дефиците. Но доклад Верхейна оказался весьма поверхностным. Зато очень понравилось выступление Гуса Хиддинка. Вряд ли для кого-то является секретом, что Гуса в Европе уважают, и это уважение автоматически распространяется и на сборную Россию. Я об этом тоже прекрасно знал - просто впервые довелось это увидеть собственными глазами. Хиддинк говорил обстоятельно, основательно, приводя примеры из своих предыдущих командировок в Корею и Австралию. Интересным был рассказ Гуса о работе в «Челси». Одним из вопросов, который затронул голландец, было его взаимодействие с российскими СМИ. Он рассказал, как именно выстраивал отношения с российскими акулами пера. Кроме того, Хилддинк приводил примеры из своей жизни, охотным делился профессиональными советами. Мне показалось, что Гус с аудиторией был предельно откровенен.
Другой плюс таких мероприятий – возможность пообщаться в неформальной обстановке с коллегами из различных стран и обсудить важные темы, которые не вошли в повестку симпозиума. Кстати, многие нынешние украинские, белорусские специалисты в свое время играли в моих командах.
Не могу не отметить, что сентябрьская конференция нашего «Объединения» получилась не менее продуктивной. Многие вопросы, поднятые на том совещании, звучали куда острее. Правда, они касались в основном нашего чемпионата.


Предыдущая статья Следующая статья Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 17 июля 2017
Важная информация для членов ООТФ

Важная информация для членов ООТФ

Готовы именные служебные пропуска на сезон 2017/2018 гг.

Подробнее

Пятница, 2 апреля 2010
Вышел в свет новый номер журнала "Трибуна футбольного тренера"

Вышел в свет новый номер журнала "Трибуна футбольного тренера"

Вышел новый шестой номер журнала "Трибуна футбольного тренера" (см. рубрику Наши издания).
Предлагаем Вашему вниманию статью руководителя "Объединения отечественных тренеров" Михаила Гершковича из этого номера.

Подробнее

Понедельник, 23 ноября 2009
Курбан БЕРДЫЕВ: "ИСКРЕННЕЙ ПОХВАЛЫ НЕ БОЮСЬ"

Курбан БЕРДЫЕВ: "ИСКРЕННЕЙ ПОХВАЛЫ НЕ БОЮСЬ"

В прошлом году это уже было. И вот теперь повторилось один в один. Снова ноябрь. Снова база "Рубина". Снова кабинет главного тренера и наши диктофоны перед ним. Снова "Рубин" - чемпион.

Подробнее