Михаил Гершкович: Выигрывает тот, кто работает вдолгую

7 фев 2018

Председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович рассуждает о трансферной кампании ведущих клубов Премьер-лиги. 

Работа клубов на трансферном рынке – главный сюжет любого межсезонья. Сегодня в силу непростых экономических обстоятельств качество этой работы приобретает особое значение.

Материя первична

Если лет 10 назад практически все российские клубы выходили на рынок с тугим кошельком и непомерными амбициями, то сейчас у них совсем другие запросы и возможности. Если не у всех, то у подавляющего большинства. А кто-то – как, например, «Амкар» или «Тосно» - вообще свел свою активность почти до нуля: им бы хронические «дыры» в бюджетах залатать, сохранить то немногое, что есть, дотянуть до конца чемпионата, выдохнуть да задуматься о будущем. Какие уж тут приобретения…

Материя, в общем, первична. Она, как и положено, определяет сознание – то есть, в нашем случае, возможности клубов РФПЛ усилиться или как минимум закрыть проблемные позиции. Каждый точный трансферный ход идет по тройной цене, каждый промах втройне досаден. Такие нынче времена.

Неоспоримая доминация экономики выводит на первый план профессионализм клубного менеджмента. Но это только полдела, а то и меньше. В сложных условиях выигрывает тот, кто планирует и строит свою работу не на один день, а вдолгую, опираясь на стратегический фундамент и клубные традиции. Разумеется, мнение тренерского штаба в этом процессе играет очень важную роль, но стратегия – это все-таки гораздо больше, шире и глубже, чем сумма взглядов группы специалистов, пусть даже самых сильных.

Тренер – фигура в любом случае временная, такая уж это профессия, а примеров, когда команды «строились» под каждого следующего специалиста, в новейшей российской истории хоть отбавляй. Достаточно вспомнить прошлогодний «Рубин», который вытащил из испанского далека очень сомнительной квалификации тренера и удовлетворил все его многомиллионные требования. Где сейчас эти миллионы, где купленные на них футболисты – науке неизвестно.

В общем, для того, чтобы тратить деньги, большого ума не надо, это мы сто раз проходили. А вот тратить их с умом, не только отслеживая тенденции рынка, но заглядывая на шаг вперед, грамотно проводя переговоры, точно оценивая риски, – сильнейший козырь. Это возможно только при одном условии: если во главе клуба стоят профессиональные люди, люди футбола, четко понимающие, чего они хотят и как нужно действовать, чтобы соблюсти вожделенный баланс «цена/качество».

«Зенит»

Тут самое время вспомнить про «Зенит». Чем дальше, тем яснее понимание: четкой стратегической линии в клубной работе, несмотря на прекрасные финансовые, инфраструктурные, лоббистские и прочие возможности, не прослеживается. Каждый новый тренер «Зенита» (а меняются они регулярно) создает фактически новую команду, напирая на пресловутое «свое видение».

Сейчас этим важным процессом увлечен Роберто Манчини. «Зенит» был самым активным игроком на рынке летом, закупив целую бригаду аргентинцев, он продолжает политику «закупок впрок» и зимой. Невооруженным взглядом видно, что в команде перебор игроков. Да, игроков достаточно хорошего уровня, но ведь сам по себе уровень футболистов – совсем не панацея, тогда как хронически сидящие на лавке люди – гарантированная серьезная проблема. При этом «Зенит» избавился сразу от троих россиян, еще совсем недавно считавшихся твердыми кандидатами в сборную (Новосельцев, Дзюба, Шатов), взял в «Тосно» Заболотного, подписал несколько игроков из низших лиг, нацелился на новую партию легионеров…

Логику таких действий, откровенно говоря, понять сложно. Особенно при взгляде на турнирную таблицу чемпионата России, где «Зенит» от лидирующего «Локомотива» отделяет 8-очковая пропасть. Но у «Зенита» действительно отличные возможности и соответствующие им амбиции, и очень хочется, чтобы клуб наконец «выстрелил» по-настоящему. В том числе в Европе.

Мне кажется, эти цели можно приблизить, отказавшись от бесконечных кадровых шараханий, связанных с каждым новым тренерским назначением.

«Локомотив»

Противоположность «Зенита» - «Локомотив», который с приходом Юрия Семина перестало лихорадить. Семин, как несложно заметить, на массовых закупках не настаивал, зато обратил внимание на скрытые до поры ресурсы. У него заиграл молодой Лысов, стал настоящей звездой едва не списанный в архив Фернандеш, расцвел Фарфан, настоящими лидерами команды можно считать теперь братьев Миранчуков.

На втором отрезке сезона в строй вернутся опытные Чорлука и Ари, и у тренерского штаба появятся дополнительные возможность для маневра. Очень интересно, как «Локомотив» ими распорядится.

«Спартак»

После серии удачных приобретений (Промес, Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано) «Спартак» в тратах ожидаемо притормозил, тем более что достигнутый в прошлом сезоне результат подразумевал лишь точечное усиление, не более. Усиления, на мой взгляд, не получилось: ни Петкович, ни Пашалич в первой части нынешнего сезона, скажем так, не впечатлили. Может быть, этим футболистам еще нужно время, чтобы раскрыться полностью, но сказать, что они игроки высокого уровня, в любом случае язык не поворачивается.

Зимой у красно-белых пока три боевые единицы пополнения: молодой «русский финн» Еременко, серб Максимович из «Наполи» и алжирец Ханни из «Андерлехта». «Спартак», таким образом, занимается хорошо знакомой ему работой, укрепляя оборону и середину поля. Работа, безусловная, сложная и важная, особенно с учетом потери Джикия, которого, судя по всему, призван заменить Максимович.

Для «Спартака», как показывает практика (вспомним начало чемпионата России), принципиально важно хорошо стартовать, а стартовать ему матчами в Лиге Европы. Результаты команды в контрольных встречах, честно говоря, совсем не впечатлили, как и содержание игры, но первые зимние месяцы – не самое подходящее время для серьезных выводов.

ЦСКА

ЦСКА и в благополучные времена отличался предельно рациональным подходом к работе на трансферном рынке, а теперь эти навыки востребованы по максимуму. Таких возможностей, как у «Спартака», «Зенита», «Локомотива», у армейцев нет, зато есть давно выработанная стратегическая линия, которой клуб неуклонно следует.

Стоит для более глубокого понимания сравнить масштабы деятельного все того же Роберто Манчини в «Зените» с функциями Виктора Гончаренко. Никак не скажешь, что роль Гончаренко сводится только лишь к организации тренировочного процесса. Нет, она, конечно, шире, но все его действия в любом случае вписаны в заданные стратегические параметры.

ЦСКА вернул Мусу, и это, с моей точки зрения, - ключевой для клуба трансфер. Первая часть сезона показала, что, к сожалению, приостановился в развитии Чалов, а решение перевести в атаку (понятно, что не от хорошей жизни) классического опорника Вернблума себя не оправдало. Считаю, что ЦСКА проиграл дерби «Спартаку» только по этой причине: новая роль Вернблума обескровила опорную зону, и соперник этой слабостью в полной мере воспользовался. Частность, но очень важная.

Возвращение Мусы, таким образом, - двойное усиление. Во-первых, ЦСКА получает скоростного, с голевым чутьем, хорошо понимающего принципы построения армейской игры форварда, а во-вторых – намертво, как это всегда и было, цементирует подходы к собственным воротам. Идеальный вариант!

«Краснодар»

Самое важное, чего добился зимой «Краснодар», - удержал Федора Смолова, провернув, без преувеличения, «антитрансфер» федерального масштаба. Смолов в «Краснодаре» - это очень хорошо не только для клуба, но и для сборной. Не сомневаюсь, что выбор у заинтересованных сторон был, хороших предложений хватало, но ведь это очень серьезный риск – менять клуб, а с ним и привычный образ жизни, накануне чемпионата мира. Время на адаптацию лучший российский форвард точно бы потерял, и это в самом лучшем случае. В худшем – мог потерять себя.

У Смолова есть все возможности показать «товар лицом» на чемпионате мира, и тогда все, что, возможно, упущено сейчас, вернется сторицей. Причем как игроку, так и клубу.

«Динамо»

«Динамо» сейчас, деликатно выражаясь, не на ведущих ролях: о призовых местах и европейских кубках в клубе только мечтают. Но именно «Динамо», на мой взгляд, является одним из лидеров нынешнего российского межсезонья с точки зрения грамотной кадровой политики.

Помните старый футбольный анекдот? «Смотри, как эти усилились! – А кого взяли? – Да никого, зато троих освободили». Вот он как раз про нынешнее «Динамо», которое до сих пор платит штрафы за доставшееся ему наследство, – очками, голами, судебными тяжбами. И наводит по ходу дела порядок в своем пришедшем в упадок хозяйстве. Кого можно – выставили на трансфер (Погребняк, Бечирай, Вандерсон, Терехов), усилившись уже за счет этого; кого нужно – сохранили (Ташаев, Соу); кто подошел по всем параметрам – взяли (Марков, Рауш, Теттех).

С учетом того, что к началу сезона вернется в строй Панченко, ближайшее будущее «Динамо» выглядит достаточно интересно.

 

Предыдущая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 9 сентября 2009
ООТФ поздравляет Германа Зонина с Днем рождения!

ООТФ поздравляет Германа Зонина с Днем рождения!

Заслуженному тренеру СССР исполнилось 83 года

Подробнее

Пятница, 1 апреля 2011
ООТФ поздравляет Михаила Гершковича с Днем рождения!

ООТФ поздравляет Михаила Гершковича с Днем рождения!

Бессменному руководителю нашей организации исполнилось 63 года

Подробнее

Среда, 15 февраля 2017
Михаил Гершкович: Особенности национальной подготовки

Михаил Гершкович: Особенности национальной подготовки

Авторская колонка руководителя ООТФ в свежем номере журнала "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее