Михаил Гершкович: Гвардиола работает на развитие, Зидан - на результат

1 авг 2017, Футбол: трибуна тренера

Каждый год в середине лета Немецкий футбольный союз, кооперируясь с национальным объединением тренеров, проводит тренерскую конференцию. С точки зрения немцев – мероприятие вполне рабочее, чтобы не сказать обыденное. У гостей тренерского форума совсем иные впечатления.

Всякий раз, приезжая в Германию на конференцию (а я стараюсь их не пропускать), убеждаешься в том, что немецкий футбол в своем развитии опережает время. Или как минимум ставит перед собой задачу смотреть на пару ходов вперед. Вроде бы коллеги никуда не торопятся, обсуждают знакомые вопросы, всем и каждому понятные, но делают это они настолько грамотно, основательно и системно, что остается, честно говоря, только завидовать.

По четным годам профильными темами тренерских конференций становятся, как правило, итоги чемпионатов мира или Европы. По нечетным акцент делается на проблемах развития игры. В 2017-м основное внимание было уделено детско-юношескому футболу Германии, а участниками форума стали около 1200 специалистов, среди которых было немало известных в мире футбола людей.

Гвоздем программы стало, на мой взгляд, выступление Маттиаса Замера, обладателя «Золотого мяча» 1996 года, бывшего спортивного директора Немецкого футбольного союза и «Баварии». Человека, который вытащил на своих плечах эффективную программу по поиску и развитию талантов, работающую в Германии вот уже полтора десятилетия и обеспечивающую немецкому футболу ведущие позиции в мире.

Что характерно, даже мнение такого авторитетного специалиста, как Заммер, для участников конференции не является истиной в последней инстанции. Некоторые его тезисы стали поводом для серьезных дискуссий, но в этом-то и смысл: формат конференции подразумевает именно режим диалога. И всячески приветствует плюрализм мнений.

***

Анализируя выступление сборной Германии на Кубке конфедераций (кстати говоря, об уровне организации турнира немцы отзывались очень хорошо, а уж они-то толк в этом деле знают), Маттиас обратил внимание на проблемы игры обороне. Она, с его точки зрения, оставляет желать лучшего и требует особого внимания. Впрочем, в том, что главный тренер сборной Германии Йоахим Лев необходимое внимание этой проблеме уделит, Заммер тоже не сомневается.

Лев, по его оценкам, очень гибкий в этом смысле человек, он максимально открыт для дискуссий и очень творчески воспринимает критику. Важнейшее для главного тренера сборной качество, потому что от качества работы Лева прямо зависит динамика развития футбола в стране. Его личная практика подтверждает, что недостатки, которые проявляются на отдельных отрезках существования сборной, устраняются быстро и качественно. А это значит, что тренер держит ситуацию под абсолютным контролем.

Сейчас, по мнению, Заммера, тренерский штаб сборной столкнулся с неожиданной проблемой. Суть ее, как ни странно это звучит, - переизбыток классных исполнителей. Кубок конфедераций Германия выиграла практически вторым составом, и это обстоятельство точно нельзя игнорировать. Многие «свежие» игроки подтвердили свои претензии на участие в чемпионате мира-2018, то есть уровень конкуренции буквально на каждой позиции резко вырос.

Стоит помнить, кроме того, что немецкая «молодежка» примерно в те же сроки выиграла чемпионат Европы U21 (тренер этой команды Штефан Кунтц тоже был участником конференции), а ее лидеры, в свою очередь, - прямые конкуренты того самого «второго» состава, выигравшего Кубок конфедераций. И так по спирали, от возраста к возрасту, – пирамида сборных, которую контролирует Йоахим Лев, выстроена в Германии если не идеально, то близко к этому.

***

Долгое время проработав в должности спортивного директора, часть своего выступления Заммер посвятил особенностям профессии. С его точки зрения, эту позицию, одну из ключевых в системе любого клуба, должен занимать человек, что называется, чисто футбольный. Более того – желательно с тренерским образованием, которое позволяет говорить с главным тренером на одном языке и быть с ним на равных. Только так, по мнению Заммера, можно добиться того, чтобы главный тренер прислушивался к мнению спортивного директора.

Мысль, конечно, небесспорная, потому что ответственность за результат в любом случае несет главный тренер, а не его многочисленные помощники, какой бы важной работой они ни занимались. Но стоит понимать, что Заммер говорил, в сущности, о себе, приводя в качестве примера свой личный – и очень успешный – опыт.

Вот еще один интересный посыл, сформулированный Заммером. Его личное убеждение состоит в том, что тренер, добившийся серьезных успехов с серьезной командой, то есть находящийся на пике карьеры, обязан работать на благо футбола. Не в широком смысле, а вполне конкретно. Его миссией становится развитие игры, а не команды.

Иллюстрацией мысли послужили примеры Хосепа Гвардиолы и Зинедина Зидана, двух великих в прошлом футболистов, а ныне – наставников топ-клубов.

О Гвардиоле, с которым Заммер работал в «Баварии», он отзывался исключительно в превосходных тонах. Гвардиола вот именно так и устроен: работая с командой, он ориентирован на развитие. Объект усилий – прогресс каждого игрока и футбола в целом, поэтому тренер находится в состоянии вечного поиска: как усовершенствовать тактику, поднять уровень технического оснащения футболистов, повысить скорость игры и так далее. Каждая из задач подразумевает не только достижение спортивного результата, но и раскрытие индивидуальности игрока, его дальнейший прогресс.

«Манчестер Сити» под руководством Гвардиолы высших титулов пока не брал, но это, уверен Заммер, - команда будущего. А вот Зидан работает строго на результат. Да, его «Реал» два раза подряд выиграл Лигу чемпионов, но ничего нового Зидан команде не дал: «Реал» берет свое за счет уровня футболистов и традиций клуба, который исторически не может позволить себе вторые-третьи роли…

***

Рациональные немцы давно поняли, какую пользу можно извлечь из формата профессиональной творческой дискуссии. Именно ежегодные тренерские конференции, по большому счету, задают новые тренды развития германского футбола. А в том, что он бурно развивается, ни у кого нет сомнений. Остается вспомнить, что ООТФ прилагает много усилий для того, чтобы перенести бесспорно полезный опыт на нашу почву. Но пока, к сожалению, безуспешно.

Надеюсь, в самое ближайшее время мы к правильному решению в диалоге с РФС все-таки придем.

 ***

Альянс европейских тренерских ассоциаций (AEFCA) сделал очень грамотный ход, вписав очередное заседание исполкома в программу тренерской конференции. Не в прямом, конечно, смысле, но достаточно совпадения во времени и пространстве: работа исполкома проходила там же, в Бохуме, и в те же сроки.

Руководящий орган AEFCA, членом которого я являюсь, обсудил множество важных вопросов – финансового характера, организационного, юридического. Кстати, чуть раньше, в мае, в Португалии состоялся симпозиум юристов, в котором принял участие представитель РФС Денис Рогачев. Задачи перед юридическим блоком AEFCA стоят более чем конкретные. В самых общих чертах они состоят во всемерной помощи тренерскому сообществу в общении с работодателями. А это очень болезненный и тонкий вопрос.

AEFCA презентовал свой новый сайт, что тоже не может не радовать. Сайт современный, красивый, очень информативный. У коллег появится возможность для публикации важной собственной информации, для обмена мнениями в режиме онлайн. Портал будет наполнен самой актуальной информацией, в том числе по вопросам образования, медицины, юриспруденции и так далее.

Еще одна любопытная новость связана с созданием тренерского объединения в мировом масштабе. Контакт с ФИФА в этом плане наконец налажен, и ФИФА однозначно голосует «за». Начинать, правда, придется издалека, потому что ни в одной конфедерации, кроме УЕФА, тренерских организаций пока нет. Но появятся, обязательно появятся, причем в обозримом будущем. А их объединение в единую мировую «сеть» станет уже следующим этапом работы.

А нашим личным бонусом в ходе работы исполкома стали многочисленные поздравления от немецких коллег в связи с успешным проведением Кубка конфедераций. Хочется верить, что настанут времена, когда нас будут поздравлять и за успехи, достигнутые на футбольном поле.

 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 11 августа 2014
Михаил Гершкович: ЧМ-2014 - философия атаки

Михаил Гершкович: ЧМ-2014 - философия атаки

Руководитель ООТФ подвел итоги бразильского мундиаля

Подробнее

Среда, 3 февраля 2010
Сергей Фурсенко избран президентом РФС

Сергей Фурсенко избран президентом РФС

Российский футбол обрел своего главу

Подробнее

Среда, 1 февраля 2012
Президент БК «Динамо» Евгений Гомельский: Тренер должен быть тщеславным

Президент БК «Динамо» Евгений Гомельский: Тренер должен быть тщеславным

Авторская колонка одно из лучших баскетбольных тренеров планеты о проблемах взаимоотношений с легионрами в нашем спорте

Подробнее