Михаил Гершкович: У тренера сборной всегда мало времени

10 апр 2017, Футбол: трибуна тренера

До Кубка конфедераций рукой подать. Россия движется навстречу генеральной репетиции чемпионата мира, а сборная страны под руководством Станислава Черчесова придает этому движению новое ускорение.

В конце марта национальная команда провела два контрольных матча, по итогам которых сформировался целый список вопросов. Не сказать, что они свежи и оригинальны, но время течет неумолимо, а возможность маневра тает. Поэтому ответы на вопросы нужно искать как можно быстрее.

После назначения Черчесова команда сыграла семь матчей: две победы, две ничьи, три поражения при разнице мячей 8:11. Статистика, конечно, так себе, но эти простые цифры – последнее, на что стоит сегодня обращать внимание, оценивая игру сборной. Куда важнее, на мой взгляд, точно понимать специфику ситуации. Такая позиция как минимум поможет избежать крайних оценок.

***

Во-первых, фактически все свое время тренерский штаб Станислава Черчесова потратил на то, чтобы составить максимально полное представление о круге кандидатов. Кто-то удивится: какие тут могут проблемы, он ведь всю РФПЛ вдоль и поперек знает? Ошибка. Наблюдение за футболистами со стороны и непосредственная работа с ними – с точки зрения профессионала это совершенно разные вещи.

Во-вторых, реального рабочего времени у Черчесова было очень немного. Но это общее место: тренер сборной, в какой бы стране мира он ни работал, всегда зависим от этого дефицита.

В-третьих, сборная России с августа 2016-го живет и работает в режиме тренировочного периода: от соревновательного мы освобождены регламентом. С точки зрения специфики тренерской работы – освобождены к огромному сожалению: стоит ли в тысячный раз объяснять, какая гигантская пропасть пролегает между официальными матчами и контрольными?

В-четвертых – налицо дефицит игроков, чей уровень соответствует серьезным задачам. В этом смысле Черчесову, откровенно говоря, можно только посочувствовать. Критерий объективности прост: многие ли российские футболисты востребованы в серьезных западных лигах, где уровень игры ощутимо выше? Даже считать не придется. Их на данный момент просто нет, и это очень серьезная проблема.

Между тем в совсем недалеком прошлом, еще лет 10-15 назад, выбор у нас был вполне достойный. Мне довелось в свое время поработать в тренерском штабе национальной команды, стало быть, есть с чем сравнивать. А уж про советское время и говорить нечего: на каждую позицию претендовали тогда по семь-восемь игроков высокого класса…

Куда испарились все эти возможности, почему сегодня не только выбрать футболистов, а даже определить круг кандидатов – задача не из легких? Вопрос совсем не философский.

Мы задаемся им далеко не первый год, причем и пути решения проблемы достаточно хорошо известны: серьезные инвестиции не в сиюминутные интересы, а в детско-юношеский футбол, в тренерское образование. Россия должна в корне пересмотреть подход к развитию игры, ведь чемпионатом мира-2018 футбольная жизнь не заканчивается. Сказано об этом уже столько (в том числе и на страницах нашего журнала), что лишний раз повторяться даже как-то неловко. Но что поделать, если системные вопросы, связанные с подготовкой крепко сделанной целевой программы, ориентированной на фундаментальные вопросы – с четко поставленными задачами, прописанными сроками их исполнения, финансово и юридически обеспеченной, с поддержкой государства, с вовлечением в процесс «реинкарнации» профессионалов футбола, - остаются, к огромному сожалению, в теоретической плоскости?

***

Наблюдения за двумя мартовскими матчами сборной России позволяют сделать некоторые выводы, связанные главным образом с кадровыми трудностями.

Вратарская линия. Здесь нам беспокоиться, к счастью, особо не о чем. Игорь Акинфеев находится в цветущем вратарском возрасте, опыта ему не занимать, стабильность, самообладание, умение держать себя в форме – пять баллов. При этом и уровень конкуренции среди вратарей очень приличный: за спиной у Акинфеева – и Рыжиков, и Беленов, и Гильерме, и Крицюк, и Лунев, и Селихов. Неплохой выбор. Ситуация под контролем.

Центр обороны. Самая проблемная зона. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий – казалось, они будут всегда, но настал момент, когда ветераны решили уступить дорогу молодым. И тут же выяснилось, что уступать ее, по сути дела, некому. Уровень игроков, которых использовал тренерский штаб в этой позиции, откровенно невысок, и это, откровенно говоря, самая настоящая беда. Совершенно не исключаю варианта, при котором Игнашевич и Березуцкий вернутся в сборную, каким бы нереальным такой вариант развития событий ни казался сегодня.

Фланги. Мартовские спарринги сборная сыграла в расстановке с тремя центральными защитниками, а в этом варианте на флангах должны быть задействованы футболисты, способные дать большой объем работы. Здесь выбор у Черчесова, в принципе, есть. Жирков, Комбаров, Самедов в особых характеристиках не нуждаются, будем надеяться, уже в ближайших матчах дебютирует Фернандес. Ну и конкуренты при случае поддавят. Мне, например, очень нравится молодой зенитовец Чернов – футболист современной формации, быстрый, умный, достаточно надежный в обороне и агрессивный при подключении в атаку. Жаль, что у него в клубе мало практики, но время набраться опыта еще имеется.

Середина поля. Ярко выраженного лидера, вокруг которого строилась бы игра, в распоряжении Черчесова нет – это раз. Организация игры в опорной зоне вызывает тревогу – это два. Но не все так плохо: уж если и отмечать прогресс кого-то из «сборников», то молодые Головин с Зобниным – первые в очереди. Мне кажется, мог бы попробовать свои силы в сборной 20-летний спартаковец Зуев, если бы он не был отдан в аренду в Самару, а получил в игровую практику в «Спартаке», взаимодействуя с более сильными партнерами..

Атака. Очень жаль, что в последнее время не складываются отношения со сборной у Дзюбы – травмы портят жизнь не только ему, но и тренерскому штабу, который и так ограничен в вариантах построения игры. Дзюба, когда он в хорошем состоянии, – достаточно серьезная сила. Есть надежда, что продолжит прибавлять Смолов, виден определенный потенциал у Полоза, Бухаров в последнее время ожил – словом, в группе атаки конкуренция, в принципе, просматривается. Особенно если все-таки иметь в виду «заснувшего» Кокорина, очевидный талант которого, к огромному сожалению, - категория почти уже нематериальная. Чтобы талант наконец проявился в полной мере, пахать до седьмого пота нужно – и на тренировках, и в играх. А с этим у Кокорина очевидные проблемы…

***  

Станислав Черчесов приобрел достаточно серьезный опыт работы в клубном футболе, с футболом же сборных он, по большому счету, только начинает знакомиться. Это новый для него вызов, но Черчесов, которого я хорошо знаю, от вызова никогда не бежит. Уверен, что ему, несмотря на дефицит исполнителей, удастся нащупать наконец правильную тактическую идею, подобрать под нее оптимальный, исходя из имеющихся возможностей, состав исполнителей и сплотить команду.

До старта Кубка конфедераций сборная проведет еще два контрольных матча, а успешное выступление на самом турнире важно не только спортивной точки зрения. Соревновательный опыт на уровне сборных – вот чего явно не хватает многим кандидатам в сборную. Поэтому принципиально важно, чтобы наше участие в Кубке конфедераций не ограничилось групповым турниром.

 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 29 апреля 2014
Лимит на легионеров: полный пакет предложений

 Лимит на легионеров: полный пакет предложений

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЛИМИТУ НА «ЛЕГИОНЕРОВ»

Подробнее

Среда, 22 июня 2011
Михаил Гершкович о проблеме номер один в российском футболе

Михаил Гершкович о проблеме номер один в российском футболе

Председатель правления ООТФ обозначил задачи, связанные с развитием отечественного футбола

Подробнее

Четверг, 15 июня 2017
Михаил Гершкович об итогах футбольного сезона

Михаил Гершкович об итогах футбольного сезона

Авторская колонка руководителя ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее