Михаил Геркшкович: Тренеры голосуют за сплочение

9 дек 2016, Футбол: трибуна тренера

В декабрьском номере журнала – традиционное подведение итогов года с акцентом на наиболее значимые его события.

К сожалению, это стало уже традицией – начинать итоговые заметки с фразы «Это был очень непростой для российского футбола год». Но что поделать, если так оно и есть, если нерешенные (а то и нерешаемые) проблемы не дают особого повода для оптимизма?
Как-то так получилось, что в последние годы футбол наш словно бы осиротел. Метафора, может быть, не самая оригинальная, но общему смыслу она отвечает. Бесконечные перетряски в руководящем составе РФС привели к тому, что футбол, по сути дела, лишился функции оперативного управления. Столько уже сказано о том, что развитие игры требует постоянного внимания и контроля, - ведь сами по себе годами копившиеся проблемы не решатся. Но если год назад, после возвращения в РФС Виталия Мутко, была у профессионального сообщества надежда на правильный разворот, то сегодня она почти растаяла: реальных изменений, за исключением улучшения финансовой ситуации, не случилось. И пока не предвидится.
На мой взгляд, главная причина этого самого «сиротства» - катастрофический дефицит времени, который испытывает президент РФС. Понятно, что оперативное управление футболом, все эти повседневные рутинные дела, заботы и хлопоты на фоне других, куда более масштабных задач выглядят мелко, автоматически уходят на второй-третий план. У вице-премьера правительства России и председателя оргкомитета чемпионата мира каждая рабочая секунда на счету.
Футболу же не набеги в особо важных случаях нужны – футболом нужно заниматься постоянно, посвящая ему 24 часа в сутки, ибо футбол – сложно устроенная система. Имелся, что скрывать, определенный расчет на то, что ввиду его особого статуса (вид спорта номер как-никак) более широкие полномочия будут делегированы президентом РФС кому-то из своих заместителей, выдвинутых из профессиональной среды, но и они не сбылись. За минувший год управленческий кризис только набрал силу…
В новом составе исполкома РФС, в отличие от прежнего, ООТФ представлено. Ну что ж, будем пользоваться хотя бы этой возможностью влиять на ситуацию. При этом тренерское сообщество, конечно, совершенно не настроено на бессмысленную конфронтацию – наоборот, мы голосуем за сплочение здоровых сил. Тем более что мировая практика, к которой мы много раз обращались на страницах нашего журнала, каждодневно подтверждает: успех есть там, где налицо консолидация деятельности национальной федерации и тренерского сообщества.
***
Могу в тысячный раз засвидетельствовать: наши европейские коллеги относятся к этому вопросу очень серьезно. В ноябре в итальянском городе Комо прошел ежегодный симпозиум AEFCA (Альянса европейских тренерских ассоциаций). Подробный рассказ о нем можно найти в этом номере журнала, а я хотело бы кратко прокомментировать один момент, как раз тесно связанный со сказанным выше.
Вклад ООТФ в деятельность AEFCA был отмечен тем, что меня избрали вице-президентом альянса, поручив кураторство над 13 странами Восточной Европы. В чем суть и смысл термина «кураторство»? Именно в том, чтобы помогать коллегам, то есть тренерским объединениям, находить точки соприкосновения с национальными федерациями, способствовать развитию гармоничных отношений. Требование альянса в этом плане сформулированы очень четко.
Любопытный нюанс. Содержание докладов на симпозиумах AEFCA подразумевает множество специальных терминов, так называемых «профессионализмов». Полноценное восприятие на неродном языке, конечно, затруднено, многие нюансы не улавливаются, поэтому синхронный перевод докладов на языки международного общения, в частности английский и немецкий, – обязательное условие. В Комо я обратил внимание руководства Альянса на просьбу «русскоязычной диаспоры» AEFCA (а она достаточно велика) о том, чтобы синхронный перевод предусматривал в будущем и русскую версию. Президент Альянса Вальтер Гагг, несмотря на возражения некоторых членов исполкома, с таким посылом согласился.
***
Говоря о состоянии дел в отечественном футболе, всегда имеешь в виду национальную сборную. В футболе все взаимосвязано. Успехи сборной и клубов в рамках неправильной управленческой модели невозможны, а если они и случаются, то скорее в виде исключения из правил, за счет титанических усилий отдельных людей и клубов. Здесь, кстати говоря, самое время адресовать добрые слова Леониду Федуну, Евгению Гинеру и Сергею Галицкому, которые, преодолев невероятные трудности, построили великолепные стадионы. Оценивая этот более чем конкретный вклад в развитие российского футбола, особенно четко понимаешь, что разговоры про различные форматы и лимиты, которые так популярны в футбольной России, - они вторичны. А вот работа над улучшением инфраструктуры – важное условие прогресса…
Сборная России попала сегодня в непростую ситуацию, хотя начало года в целом настраивало на позитив. Пусть с запозданием, уже на грани фола, но решение о расторжении контракта Фабио Капелло, который завел команду в психологический тупик, было все-таки принято. А работа Леонида Слуцкого, обеспечившая как минимум перемену внутрикомандного климата, дала возможность сильно провести концовку квалификационного раунда Евро-2016 и выйти в финальную часть турнира. Да, во Франции у команды мало что получилось, но это уже совсем другая тема, наш журнал уделил ей немало внимания.
При всем том очень важно, что Слуцкий, в отличие от предыдущих наставников сборной, отчитался о проделанной работе перед техническим комитетом РФС. Специалисты, присутствовавшие на заседании (включая, разумеется, нового главного тренера сборной Станислава Черчесова), получили качественную информацию – в том числе и о допущенных тренерским штабом просчетах. Отчет Слуцкого лег ив архив РФС, и он обязательно найдет применение: на основании тренерского анализа можно будет избежать других ошибок.
Налицо фактор преемственности, которая играет очень важную роль в жизни национальной сборной. Преемственность – совсем не формальная вещь, этот прием максимально востребован в мире футбола. Проще говоря, как работал Слуцкий, Черчесову понятно, а как работали Капелло, Адвокат и Хиддинк, Слуцкий мог только догадываться. От них не осталось никаких следов…
Сборная России переживает сегодня фазу смены поколений, осложненную отсутствием в ее календаре официальных матчей. Станислав Черчесов, таким образом, решает задачи тройной сложности – с учетом того, какая на нем лежит ответственность за результат. Правда, в недавно презентованной «Стратегии развития», очередной из них, говорится о том, что чемпионат мира-2018 – лишь один из этапов на пути к неким будущим успехам, но это в корне неправильный подход. Сборная обязана ставить перед собой задачи самого высокого уровня и решать их по мере поступления.
Футболисты, способные усилить сборную, в России есть, но как, в какой динамике они будут расти и развиваться, - вопрос без ответа. Новый тренерский штаб, нет сомнений, полностью отдает себе отчет в сложности ситуации, и лишний раз «дергать» Черчесова и его помощников, снабжая их советами, нет никакой нужды. Могу лишь заверить, что тренерское сообщество готово всячески им помогать.
 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 1 июля 2009
Юрий Семин вошел в состав совета директоров «Локомотива»

Юрий Семин вошел в состав совета директоров «Локомотива»

Член Бюро "Объединения отечественных тренеров", главный тренер "Локомотива" был избран в новый состав совета директоров клуба.

Подробнее

Понедельник, 28 сентября 2009
Внимание тренеров ООТФ!

Внимание тренеров ООТФ!

5 октября в Центре подготовке специалистов в сфере футбола РФС состоится первое занятие специально созданной группы слушателей, претендующих на получение Лицензии «PRO».

Подробнее

Четверг, 7 августа 2014
Германия побеждает и продолжает учиться

 Германия побеждает и продолжает учиться

Представители ООТФ посетили Международный тренерский конгресс в Германии

Подробнее