Сергей Передня: Выход «Томи» в премьер-лигу – большое достижение!

21 мая 2013, Евгений Красильников

Несмотря на выход «Томи» в премьер-лигу, далеко не факт, что командой продолжит руководить один из творцов этого успеха, ее наставник Сергей Передня. Контракт 41-летнего специалиста с сибирским клубом истекает в конце мая, а нового предложения он пока не получил. 

К сожалению, результаты «Томи», после возобновления чемпионата, говорят не в пользу российского тренера, хотя тому были свои причины.
При этом, несмотря на все сложности, с поставленной задачей Сергей Передня и его тренерский штаб справились, причем сделали это досрочно. 
В беседе с пресс-службой ООТФ главный тренер «Томи» подвел итоги такого непростого для него самого и команды сезона.
 
- Сергей Александрович, коллектив ООТФ поздравляет вас, ваш тренерский штаб и вашу команду с выходом в премьер-лигу! Но этот успех порадовал далеко не всех болельщиков «Томи», которые недовольны отсутствием игры у команды после зимнего перерыва. Как следствие, в СМИ появилась информация, что контракт с вами продлен не будет. А как вы сами оцениваете сложившуюся ситуацию?
- Считаю, что вернуться в элиту российского футбола за год – большое достижение! При этом, вы правы, сейчас «Томь» критикуют чаще обычного, и претензии критиков во многом обоснованы: игра у команды во втором круге не ладится. Но тот очковый багаж, который мы накопили в прошлом году, давал нам право на ошибку. После перерыва «Томь» больше старалась играть  от обороны, на результат, и наша игра перестала быть такой, зрелищной как раньше. Но в итоге мы своего все равно добились! Что касается болельщиков, то они нас критиковали и в прошлом году, когда мы побеждали со счетом 4:3 или 3:2. За семь лет, что «Томь» выступала в премьер-лиге, у местной публики выработался вкус к хорошему, качественному футболу. 
- Гнев болельщиков - разве это повод держать вас в неведении по поводу контракта?
- Не знаю, в чем именно причины: в игре или в чем-то еще. Пока разговора с руководством на тему контракта у меня не было. Вроде бы моя судьба прояснится в конце мая, но и то, об этом я узнаю не из первых уст, а из прессы.
- Состояние неопределенности, в котором пребывает тренерский штаб и ряд игроков, которым также не предлагают новых контрактов, сильно мешает нормальной работе?
- Эта ситуация нервирует команду. В конце концов, мы же не роботы, а живые люди и это логично, что и я, и ребята хотим знать свое будущее, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. А это самое будущее пока в тумане. С другой стороны, могу вас заверить, что в нашем коллективе собраны профессионалы, и мы отрабатываем свои контракты на совесть.
К слову говоря, у меня нет претензий к футболистам по самоотдаче. Наоборот, вторые таймы мы начинаем еще более агрессивно, чем первые. Особенно, если результат к этому моменту складывается не в нашу пользу. Парни сами все понимают и дополнительно настраивать их не нужно. А то, что спад - повторюсь, ко многим лидерам команды, в частности к Валере Сорокину и Саше Димидко стали предъявляться несколько иные требования, чем раньше. Это касается и игры в обороне, и позиции на поле.
- То, что «Томь» перешла на оборонительный футбол, это один из этапов подготовки к премьер-лиге, где, как известно, играть первым номером с позиции силы могут позволить себе лишь гранды? 
- Вы правы. В этом году мы уже начали примерять свои силы к премьер-лиге. Поэтому зрелищность уступила место здоровому прагматизму, рациональности. Лезть на рожон в высшей лиге, и при этом добиваться результата, у нас вряд ли получится. Поэтому большинство матчей «Томь» будет вынуждена играть вторым номером.
- Хватит ли «Томи» времени, чтобы как следует подготовиться к премьер-лиге? В отличие от прошлых лет, когда российский футбол жил по системе «весна-осень», перерыв между чемпионатами был в два раза длиннее.
- Времени действительно в обрез, а работы предстоит непочатый край. В команде появится много новичков, которым надо будет сыграться, привыкнуть к требованиям тренерского штаба и так далее. Но в клубе эти обстоятельства никого не пугают. У «Томи» есть уже подобный опыт. В прошлом году после вылета из элиты, мы за 30-40 дней фактически заново собрали команду. Причем, ряд ведущих футболистов вообще присоединились к команде только на последнем сборе.
Работая в «Волге» и в «Томи» в прошлом году, я на собственной шкуре испытал, что такое бороться за выживание, и еще раз проходить через это нет никакого желания. Ну а чтобы этого не случилось, нужно, повторюсь, тщательно готовиться к премьер-лиге. 
- Боретесь ли вы за выживание или за повышение в классе? В любом случае, это каждодневный прессинг со стороны руководства, болельщиков, СМИ. И далеко не каждый может с этим справиться. Согласны с этим?
- Тем не менее, выходить наверх куда комфортнее и интереснее, чем выгрызать место в элите. В команде царит совсем другая, куда более приятная атмосфера. Всегда, в психологическом плане, легче выходить на поле в ранге фаворита, чем держать в уме лозунг «ни шагу назад». К примеру, Саша Димидко в этом сезоне раскрылся как бомбардир. Хотя в «Динамо» он был на других ролях. Вряд ли бы он сумел это сделать, если бы «Томь» не решала задачу выйти в премьер-лигу.
- Преображение Димидко – это заслуга тренерского штаба?
- В том числе, а также самого футболиста и его партнеров по команде. 
- Любая команда, которая меняет прописку ФНЛ на премьер-лигу, старается поменять полсостава, а некоторые еще и главного тренера. Почему так происходит, неужели разница в классе между дивизионами настолько велика, или существуют другие околофутбольные причины?
- Уровень премьер-лиги на порядок выше, чем в ФНЛ. В первом дивизионе еще можно оступиться, а затем наверстать упущенное, в элите же такой номер не пройдет. Поэтому чтобы достойно выглядеть  среди лучших из лучших, нужны соответствующего уровня исполнители. И практика показывает, что для этого нужно серьезное обновление состава.

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 29 декабря 2011
Михаил Гершкович: Год со знаком "плюс"

Михаил Гершкович: Год со знаком "плюс"

Руководитель ООТФ подвел итоги уходящего 2011-го года

Подробнее

Вторник, 9 апреля 2013
Михаил Гершкович: Если не мы, то кто?

Михаил Гершкович: Если не мы, то кто?

Председатель правления ООТФ о "налоге" на иностранных тренеров

Подробнее

Вторник, 18 августа 2009
Андрей Гордеев стал членом ООТФ!

Андрей Гордеев стал членом ООТФ!

Ряды «Объединения» стали больше еще на одного тренера

Подробнее