Сергей Юран: Хочется видеть прежнего Аршавина

2 июн 2011, Пресс-служба ООТФ совместно с "Чемпионат.ру"

Ведущие российские специалисты, члены Объединения отечественных тренеров по футболу, в рамках совместного проекта с "Чемпионат.ру" высказывают свои мысли о положении дел в сборной России. Сегодня своими идеями
делится бывший наставник "Шинника" и "Химок" Сергей Юран.

– В начале этого года сборная России не показывала того футбола, который мы хотим видеть в её исполнении. Но этому есть объективные причины – старт сезона, игроки ещё не набрали форму. Хотелось бы верить, что сейчас таких отговорок уже не будет. Уже прошёл длительный этап внутреннего чемпионата, и игроки находятся в оптимальных кондициях. Будем надеяться, что в матче с командой Армении сборная России покажет тот футбол, который мы привыкли видеть при Гусе Хиддинке, который показывали на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Определённо – наша команда может играть лучше, нежели она действует сейчас.

Правильно ли критиковать сборную? Да, а почему нет? Объективная критика нужна. В ходе своей карьеры я выступал в Португалии, Англии, Германии. Там в случае неудачных результатов журналисты и специалисты не щадят свои сборные. Если мы видим, что сборная не показывает того уровня игры, на который способна, об этом надо говорить прямо. Равно как и не жалеть позитивных и хвалебных отзывов, если команда показывает отличную игру и добивается результата. Футболисты и тренеры должны понимать: на них смотрят, их оценивают. Странно, если команда будет терпеть поражения, а мы будем петь ей оды и говорить, как у нас всё здорово и замечательно.

Понятно, что главную ответственность за игру и результаты команды должен нести её главный тренер. Есть истина, которую никто не отменял: побеждает команда, проигрывает тренер. Адвокату даны
широкие полномочия, он вправе определять философию игры команды, он даёт установку на конкретные матчи. И мы должны спрашивать с него за результат.

Сейчас сборной России предстоит матч с Арменией. Уверен, что наша команда добьётся положительного результата. Мы играем дома, набрали необходимый ритм. Побеждать нужно во что бы ни стало. Верю, что игроки сами понимают: в этом матче нельзя играть вничью. Надеюсь, болельщики увидят и яркий футбол, и забитые мячи. Сейчас все игроки находятся в хороших кондициях, и задача Адвоката – угадать с составом.

Вообще Дика часто упрекают в том, что он делает ставку на одних и тех же игроков. Правильно это или нет? Тут всё зависит от того, приносит ли этот состав результат, добивается ли побед. В сборной не должно быть любимчиков. Если человек на данный момент не соответствует сборной, его нельзя ставить, кем бы он ни был – пусть даже Аршавиным. В чём-то можно согласиться с Романом Павлюченко: если кто-то на данном этапе не отвечает требованиям, а его всё равно ставят, у любого запасного появится раздражение.

В отношении Аршавина вообще в последнее время было много критики. Да, он выглядит не тем Аршавиным, которого мы видели раньше. В чём причины? Сложно сказать. Может, влияют личные проблемы или что-то ещё? Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть внутри команды. Но от Андрея мы, безусловно, ждём более сильного футбола.
Как я смотрю на перспективы сборной России в отборочном цикле? Второе место должны занимать при любом раскладе. Но я надеюсь, что побьёмся и за первое. Хотелось бы в концовке сезона обойтись без нервотрёпки в виде стыковых матчей.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 12 июня 2018
Спорт патриота с реалистом

Спорт патриота с реалистом

Авторская колонка руководителя ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Вторник, 27 июля 2010
Андрей Гордеев: Сейчас крайне важно не расслабляться

Андрей Гордеев: Сейчас крайне важно не расслабляться

Главный тренер "Сатурна" дал эксклюзивное интервью нашему сайту

Подробнее

Вторник, 30 сентября 2014
Ведущие тренеры страны обсудили программу развития футбола

Ведущие тренеры страны обсудили программу развития футбола

Инициатором встречи выступил член Бюро правления ООТФ Валерий Газзаев

Подробнее