Михаил Гершкович: Кому нужны игроки, которые только сидят на лавочке?

15 апр 2011, Спорт-Уикэнд

Нарушение «Зенитом» регламента в матче с ЦСКА и последовавшее затем решение КДК о наказании питерского клуба  мы попросили прокомментировать руководителя объединения отечественных тренеров.
- Михаил Данилович, у вас есть объяснение случившемуся?
- На следующий день после заседания КДК эта тема очень подробно обсуждалась в РФС. Оказывается, «Зенит» неоднократно предупреждали о том, что он нарушает Регламент. И судья, и инспектор матча. Но представители клуба заявили, что знают об этом и умышленно идут на нарушение. Однако, сдается, о всей мере ответственности  в питерском клубе все-таки не догадывались. Видимо, плохо читали Регламент. Если бы знали, что помимо штрафа команде грозит еще и поражение, то никогда бы на такое не пошли.
- Вас не удивляет, что подобное происходит с одним из отечественных топ-клубов? Может быть, для определенной категории руководителей следует перед началом каждого сезона устраивать что-то вроде ликбеза по изучению регламента и правил, с последующей сдачей зачетов?
- Дело в том, что Регламент проведения чемпионата был известен давно. И его следовало просто внимательно читать. Люди, стоящие во главе своих клубов и отвечающие за тот или иной участок работы, должны знать свои обязанности досконально. Тот же Спаллетти заявил, что он сам принял подобное решение. Но при этом ему, видимо, никто не объяснил, что за подобное нарушение грозит поражение со счетом 0:3. Значит, не сработали те, кто должен по долгу службы знать Регламент, включая генерального директора клуба и президента, которые   в начале сезона участвуют в обсуждении руководящих документов на уровне РФПЛ, а любые изменения в Регламенте оперативно доводятся до сведения руководства.
- Стало быть, решение КДК вполне адекватно содеянному, и винить себя в данной ситуации должен только «Зенит»? Но есть ли рецепты на будущее, как уберечься от подобных нарушений?
- Еще раз повторяю: нужно внимательно читать Регламент. Хотя включение пункта о «доморощенном игроке» не старше 1990 года достаточно дискуссионный. В свое время на Исполкоме РФС я выступал против его принятия, выражая  мнение многих, в том числе и  наших ведущих тренеров. Тогда вообще хотели, чтобы в заявке был не один, а два молодых футболиста. Мне же представлялось, что такое решение надуманно, поскольку если игрок достоин того, чтобы его включить в число 18 футболистов, заявленных на матч, то ни у кого из тренеров не поднимется рука оставить такого игрока за пределами заявки. Те же Щенников и Дзагоев выходят в основе ЦСКА не потому, что подпадают под категорию «молодой доморощенный игрок», а потому, что выдерживают конкуренцию в составе и способны уже сейчас приносить пользу команде. Есть в нашем чемпионате и более молодые ребята, которые играют за основу своих клубов. Но если человек попадает в заявку не потому, что лучше играет, а по возрасту, то это определенным образом мешает тренеру управлять коллективом, вносит дисбаланс. Ведь речь в данном случае идет о дополнительной финансовой стимуляции, которая касается всех участников матча. И очень сложно работать, когда во главу угла ставится не конкурентоспособность, а иные принципы. В данном случае - возраст как обязательное требование к заявке.
- Вы полагаете, что это искусственно рожденный пункт Регламента, за который уже пострадал «Зенит»? Так, может, его отменить?
- Отменять его сегодня уже нельзя, поскольку чемпионат стартовал и все должны находиться в одинаковых условиях. Но я призываю к тому, чтобы этот пункт убрать после окончания нашего переходного чемпионата,  при принятии нового Регламента, поскольку он не усиливает конкуренцию и не повышает уровень отечественного футбола. Все, что искусственно, не приносит удачи и успеха. Кому нужны футболисты, которые просто сидят на лавочке? Ни в одном европейском чемпионате нет ничего подобного.
- Полагаете, что нужно играть по этим правилам полтора года? Или же все-таки следует вернуться к пересмотру Регламента уже осенью?
- Думаю, что не раньше 2012 года, когда закончится нынешний чемпионат и мы перейдем на систему  «весну – осень». В свое время я в 18 лет играл за основной состав, и тогда у нас не было никакого пункта в Регламенте. Таких примеров много. В том же «Зените» в прошлом сезоне под молодых доморощенных подходили Ионов и Канунников. И они не просто числились, а  приносили пользу команде.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 2 октября 2009
Михаил Гершкович и Андрей Лексаков рассказали об обучении тренеров на Лицензию «PRO»

Михаил Гершкович и Андрей Лексаков рассказали об обучении тренеров на Лицензию «PRO»

Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович и директор ВШТ Андрей Лексаков рассказали о том, как будет проходить обучение специально созданной группы слушателей, претендующих на получение Лицензии «PRO».

Подробнее

Среда, 2 декабря 2009
Андрей ГОРДЕЕВ: "МЫ СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ"

Андрей ГОРДЕЕВ: "МЫ СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ"

Вчера гостем "СЭ" был главный тренер "Сатурна".

Подробнее

Среда, 16 января 2013
Поздравляем тренеров, поступивших на курс PRO!

Поздравляем тренеров, поступивших на курс PRO!

14 и 15 января в Москве прошли вступительные экзамены в Академию тренерского мастерства РФС

Подробнее