Братья по цеху

13 апр 2011, "Футбол: трибуна тренера"

На начало 20-го по счету сезона российской премьер-лиги 10 клубов из 16 возглавляли российские специалисты. То есть примерно каждый третий тренер, получивший работу в элитном дивизионе России, - иностранец. Средний возраст главных тренеров премьер-лиги – чуть меньше 51 года. Разница в годах между самым юным и самым зрелым из наставников составляет 28 лет.
Возрастной параметр – очень условная для футбола единица измерения. В нашем случае мы берем ее за основу только лишь затем, чтобы удобнее было рассмотреть тренерскую палитру сезона-2011/12 в целом.

РОССИЯНЕ
------------------
Леонид Слуцкий, ЦСКА. 39 лет
Безусловно, один из самых интересных российских тренеров. Время, когда Слуцкий был главным в «Уралане», вспоминается с трудом, а вот «Москва» - как на ладони. Именно он создал команду, которая в 2007 году вышла в финал Кубка страны и едва не дотянулась до медалей чемпионата. После этого была неоднозначная работа с «Крыльями Советов». В ЦСКА тренер был приглашен в конце 2009 года и в прошлом сезоне завоевал первые в карьере медали. Слуцкому есть куда расти, а ЦСКА – отличная площадка для самосовершенствования. Сотрудничество молодого тренера и одного из ведущих клубов страны еще наверняка принесет плоды.

Омари Тетрадзе, «Волга». 41 год
Несмотря на не самую продолжительную тренерскую карьеру, наставник дебютирующей в премьер-лиге «Волги» обладает целым рядом достижений. Поработав помощником главного тренера «Крыльев», Тетрадзе возглавил «Анжи», с которым выиграл чемпионат первого дивизиона в 2009 году. Однако поработал в роли рулевого клуба премьер-лиги тренер не долго: он подал в отставку после первого тура. В мае прошлого года Омари Михайлович возглавил «Волгу», с которой в первый же сезон вышел в элитный дивизион.

Валерий Карпин, Спартак. 42 года
Молодой тренер работает с командой, в которой, как принято считать, собраны самые перспективные молодые футболисты России. «Спартак», уверены специалисты, обязательно «выстрелит» - если не в этом году, то через сезон-два. Владелец клуба Леонид Федун доверяет тренеру, рассчитывая, что приобретенный опыт позволит Карпину исправить собственные ошибки и выжать максимум из своих подопечных.

Рашид Рахимов, «Амкар». 45 лет
Начав тренерскую карьеру в Австрии, Рахимов возглавил «Амкар», за два года сумев создать в Перми очень интересный коллектив. Плодотворная работа стала поводом для приглашения в «Локомотив». В Москве у 45-летнего тренера дела пошли из рук вон плохо – и он вернулся в Пермь. Триумфальным это возвращение язык не назвать: в прошлом году команда едва не вылетела в первый дивизион. В сезоне-2011/12 Рашиду Рахимову предстоит доказывать, что он способен работать на высоком качественном уровне в спартанских условиях.

Юрий Красножан, «Локомотив». 47 лет
Имя сделал в нальчикском «Спартаке»: возглавил команду в 2004-м и через год вывел ее в премьер-лигу. Сегодняшний Нальчик - именно его, Красножана, рук творение. В прошлом сезоне клубу удалось добиться максимального для себя результата – 6-е место. Причем в борьбе за еврозону нальчане уступили «Локомотиву», в который и позвали Красножан. Получится у него в большом клубе? Время расставит все по своим местам. Но то, что будет тяжело, –сомнений не вызывает.

Александр Тарханов, «Крылья Советов». 56 лет
Опытный тренер был призван спасать Самару от краха в середине прошлого сезона, невзирая на то, что шансы на успех выглядели практически безнадежно. Однако Тарханову удалось вселить в команду уверенность в собственных силах. Боявшиеся, казалось, сами себя игроки начали играть в интересный, атакующий футбол, который в итоге позволил «Крыльям» занять 13-е место.

Курбан Бердыев, «Рубин». 58 лет
Успехи «Рубина» в первую очередь связаны с именем тренера. Придя в команду в 2001-м году, Бердыев уже через сезон вывел команду в премьер-лигу. Затем были бронзовые медали чемпионата, два подряд чемпионских титула и достойное выступление в Лиге чемпионов.

Владимир Эштреков, «Спартак» Нч. 63 года
После ухода с поста главного тренера бессменного наставника «Спартака» Юрия Красножана на его место был приглашен тренер, который уже возглавлял клуб из Кабардино-Балкарии в 1983-89 годах. В активе специалиста и работа в майкопской «Дружбе», алжирской «Константине», ФК МВД и московском «Локомотиве», в котором он трудился на протяжении шестнадцати лет. Под его руководством железнодорожники завоевали бронзовые медали чемпионата России-2005.

Гаджи Гаджиев, «Анжи». 65 лет

Мэтр тренерского цеха России, культовая фигура в Дагестане. Начал тренерскую деятельность еще в 1965 году, с тех пор успев поработать в молодежной и главной сборных России, «Анжи», «Крыльях Советов», «Сатурне», японском клубе «Санфречче Хиросима». В 1999 году Гаджиев вывел «Анжи» в высший дивизион, и в год своего дебюта в элитном дивизионе команда произвела фурор. Перед последним туром «Анжи» занимал 3-е место в таблице и в последней игре сезоне встречался с прямым конкурентом – «Торпедо». Все решил весьма сомнительный пенальти на последних секундах встречи, однако 4-е место является лучшим результатом клуба за всю историю клуба. В 2000 и 2997 годах Гаджиева признавали лучшим тренером России.

Валерий Непомнящий, «Томь». 67 лет

Ключевая фигура нынешней «Томи». Возглавив сибирский клуб в сентябре 2008-го года, добился существенного прогресса в игре команды, преуспев в раскрытии потенциала молодых футболистов. По ходу своей богатой карьеры специалист тренировал «Колхозчи», юниорскую сборную Туркмении, «Генчлербирлиги», «Анкарагюджю», «Пучхон Юкон», «Шэньян Хайши», «Санфречче Хиросима», «Шаньдун Лунэн», «Шанхай Шэньхуа», «Пахтакор» и сборную Узбекистана. Однако мировую известность Непомнящий получил по итогам работы со сборной Камеруна, с которой сенсационно вышел в 1/4 финала чемпионата мира-1990. «Томь» - первый и пока последний российский проект Непомнящего.

ЛЕГИОНЕРЫ
--------------------
Миодраг Божович, «Динамо». 42 года. Черногория
До «Динамо» черногорский специалист успешно поработал с «Амкаром» и «Москвой» (четвертое и шестое места соответственно). C «Динамо» в дебютном сезоне Божович стал седьмым, возглавив клуб уже по ходу чемпионата, поэтому полноценный дебют в столичном клубе приходится именно на сезон-2001/12.

Дан Петреску, «Кубань». 43 года. Румыния
Нынешний тренер «Кубани» выигрывал чемпионат Румынии, добирался до группового этапа Лиги чемпионов, обыгрывал «Глазго Рейнджерс» и «Севилью». За восемь лет карьеры поработал в трех клубах (включая «Кубань») и каждый раз причиной смены работы становились разногласия с начальством. Петреску всегда хочет быть хозяином ситуации, лично руководит трансферной политикой, не позволяет никому над собой доминировать.

Олег Протасов, «Ростов». 47 лет. Украина
Дебютировал в российском первенстве в прошлом сезоне и оставил своей работой очень неплохое впечатление. Недоумение, правда, вызвала последняя треть первенства, когда команда камнем пошла вниз, удержавшись на более или менее достойном месте только за счет накопленных к концу лета очковых ресурсах.

Руд Гуллит, «Терек». 48 лет. Голландия
В середине января, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что главным тренером «Терека» будет великий голландец Руд Гуллит, до того тренировавший «Челси», «Ньюкасл», «Фейеноорд» и «Лос-Анджелес Гэлэкси». Специалиста встретили в Грозном с распростертыми объятиями и пообещали создать все условия для плодотворной работы. Что из этого получится, скоро узнаем.

Лучано Спаллетти, «Зенит». 52 года. Италия
Приглашение итальянца в самый богатый клуб России полностью себя оправдало: «Зенит» взял золото премьер-лиги, вышел в весеннюю стадию Лиги Европы и завоевал Суперкубок страны.

Славолюб Муслин, «Краснодар». 57 лет. Сербия
Запомнился россиянам по работе в «Локомотиве», откуда был уволен после неудачи в Кубке УЕФА в противостоянии с бельгийскими любителями из «Зульте-Варегема». Муслин сменил в «Краснодаре» российского специалиста Сергея Ташуева, успешно отработавшего с командой прошлый сезон.

 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 19 июня 2009
Открытие сайта

Открытие сайта

Приветствие Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации организаторам и участникам российского Объединения отечественных тренеров по футболу Виталия Мутко

Подробнее

Пятница, 10 января 2014
Поздравляем Александра Ирхина!

Поздравляем Александра Ирхина!

Сегодня нашему коллеге исполнилось 60 лет

Подробнее

Пятница, 12 марта 2010
«Чемпионат.ру» - пять лет!

«Чемпионат.ру» - пять лет!

ООТФ поздравляет с юбилеем информационного партнера - интернет-портал «Чемпионат.ру»

Подробнее