«Не играйте в эти игры!»

2 сен 2009, Советский Спорт

Вчера состоялась первая конференция Объединения отечественных тренеров России. Объединение отечественных тренеров существует уже более трех лет, но прежде входящие в него специалисты никогда не собирались. За это время организация разрослась, и теперь в нее входят уже 74 отечественных тренера.

МУТКО: СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ ЗАКАЗОВ НЕТ

С приветственным словом к собравшимся обратился президент РФС Виталий Мутко, который в числе прочих коснулся и злободневной судейской темы (подробнее о ней на стр. 8), и темы странных матчей в российском футболе:

– Я очень уважаю Леонида Слуцкого за труд, за работу, – отметил Мутко. – Но больно было видеть определенную игру его команды в Грозном. Я понимаю сложности, с которыми он столкнулся и все противоречия… Вот мы разбирались с клубами «Елец» и «Факел-Воронеж», – глава РФС перешел к нашумевшему матчу во втором дивизионе и связанном с ним судейском скандале. – Без подкупа ничего делать не хотят. А судья у нас в шоколаде... И с той стороны предлагают, и с другой. А заказчик-то кто? Мы с вами заказчики. Но я могу уверить, что со стороны футбольных властей никаких заказов никогда не будет.

С речью выступил и наставник нашей сборной Гус Хиддинк, который своей историей призвал тренеров спокойнее реагировать на критику и поддерживать друг друга:

– Помню, когда я работал в «Реале», мы как-то в прекрасном стиле выиграли мадридское дерби у «Атлетико». Кажется, со счетом 4:2. И после матча президент клуба пел мне дифирамбы: «Блестящая игра! Команда прекрасно готова, все здорово!». Но потом были матчи с «Севильей» и «Депортиво», которые мой «Реал» проиграл. И я снова имел разговор с руководством клуба. Тот же президент, что и неделю назад, говорил мне теперь совершенно иные слова: «Команда – полный отстой, футболисты находятся в ужасном состоянии!»…

КАРПИН: ПРОБЛЕМА ЕСТЬ

Вслед за Хиддинком, который прямо в тренировочном костюме уехал в расположение сборной России, стали выступать и российские специалисты. В частности, наставник «Спартака» Валерий Карпин.

– Сегодня на конференции выступал Виталий Мутко и говорил о проблемах судейства и «странных» матчей, – продолжил тему, поднятую главой РФС, Карпин. – Но хотелось бы, чтобы о них не только говорили, но и решали. Проблемы эти есть, и виноваты в них клубы. Согласен, что если бы не было покупателей, не было бы и продавца. Все это было и в Советском Союзе, когда я уезжал из страны 14 лет назад. Я вернулся из Испании, думал, что ситуация изменилась. Но проблема остается. И с судьями, и с договорными матчами. Когда я прошлым летом стал гендиректором «Спартака», то практически первое, что услышал, – что туров за семь до конца вопрос с чемпионом уже решен. Не знаю, правда это или нет…

В Италии, Англии и Испании эти проблемы решили, когда захотели. И не последние клубы на Апеннинах тогда наказали. Хотелось бы, чтобы и у нас докопались до правды. Чтобы команды боролись с командами на футбольном поле, а не за кулисами. Мы в «Спартаке» строго придерживаемся выбранного курса, предпочитая направлять средства на приобретение игроков, а не заниматься околофутбольной деятельностью.

«У НАС ЕСТЬ ВЛИЯНИЕ НА КАЖДЫЙ КЛУБ»

В своем завершающем выступлении Виталий Мутко вновь акцентировал внимание на судейской теме.

– Во многих регионах к руководству клубами приходят люди, далекие от футбола, – сказал Мутко. – Сумасбродства, паники хватает. Есть механизм лицензирования клубов. Будем внимательнее следить, кто занимает пост директора, спортивного директора. У нас достаточно влияния на любой клуб.

Но и в испанском, и в итальянском чемпионатах не все просто. Очистились они, говорите? Там такие же проблемы, в том числе и с судейством. Но того, что в Италии происходит, этой коррупции, у нас нет! Мы уже сделали гигантский шаг по пути к очищению российского футбола. И продолжим идти в том же направлении. Не играйте в эти игры! Ставьте нас в известность. Это задача главного тренера и капитана команды. Если потребуется, мы разберемся с любым руководителем в любых ипостасях.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 8 июля 2009
Юрий Семин: Перерыв в чемпионате пошел команде на пользу

Юрий Семин: Перерыв в чемпионате пошел команде на пользу

Главный тренер ФК «Локомотив» (Москва) Юрий Семин дал эксклюзивное интервью нашему сайту

Подробнее

Четверг, 29 мая 2014
Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

 Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

Экс-наставник "Енисея" рассказал о причинах ухода из клуба

Подробнее

Вторник, 20 августа 2013
«Дискутировать с Верхейеном - все равно что разговаривать со штангой»

«Дискутировать с Верхейеном - все равно что разговаривать со штангой»

Михаил Гершкович и Андрей Лексаков о скандальном интервью голландского тренера

Подробнее