Михаил Гершкович: На чемпионате мира поля должны быть более высокого качества

30 июн 2009, «Российская Газета»

Российская газета: Михаил Данилович, не слишком ли много неожиданностей было в ЮАР?
Михаил Гершкович: На мой взгляд, уровень этого турнира все-таки больше товарищеский. На нем запредельная мотивация есть лишь у команд не самого высокого уровня, у которых есть возможность потревожить великих гигантов футбола. Турнир в ЮАР показал, что на подобных соревнованиях могут случаться неожиданные результаты. Мне очень нравится игра бразильцев и испанцев. Последние уступили в полуфинале США только потому, что получали удовольствие от игры, а вот с точки зрения настроя и ответственности выкладывались не до конца. Испанцы, конечно, хотели выиграть, но не любой ценой. Надо учитывать, что все-таки команды Бразилии и Испании в основном собраны из игроков, за плечами которых очень серьезный европейский сезон. Даже на чемпионатах мира или Европы ведущие команды сталкиваются с тем, что игроки уставшие. Если они и добиваются там каких-то успехов, то за счет огромного напряжения сил и запредельной самоотдачи.
РГ: Можно сказать, что команда США - открытие турнира?
Гершкович: Попадая на чемпионаты мира, сборная США практически всегда выходила из подгруппы. Эта команда играет прежде всего за счет колоссальной самоотдачи, дисциплины, настроя. Честь флага - это для американских футболистов не пустые слова. Поэтому для меня не стало неожиданностью их успешное выступление в ЮАР. Американцы всегда так играют. Выход в финал для них - это запредельная удача. Могли и выиграть Кубок, но надо отдать должное игрокам сборной Бразилии. Финальный матч складывался для них непросто, но они его все-таки вытащили. Это говорит о серьезном запасе мастерства.
РГ: Турнир в ЮАР часто называют репетицией финальной части ЧМ-2010. Над чем еще надо поработать хозяевам будущего Мундиаля?
Гершкович: В большей степени этот турнир нужно рассматривать как репетицию для организаторов. У них есть возможность прокрутить какие-то свои замыслы. Меня неприятно удивило низкое качество полей. На чемпионате мира поля должны быть более высокого качества.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 17 декабря 2013
Михаил Гершкович: Регионы: надежда и опора!

Михаил Гершкович: Регионы: надежда и опора!

Авторская колонка руководителя ООТФ в свежем номере журнала "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Четверг, 27 августа 2009
Родионов, Маминов и Пашинин - новые члены ООТФ!

Родионов, Маминов и Пашинин - новые члены ООТФ!

Ряды нашей Организации пополнились еще тремя тренерами

Подробнее

Вторник, 30 сентября 2014
Ведущие тренеры страны обсудили программу развития футбола

Ведущие тренеры страны обсудили программу развития футбола

Инициатором встречи выступил член Бюро правления ООТФ Валерий Газзаев

Подробнее