Михаил Гершкович: На чемпионате мира поля должны быть более высокого качества

30 июн 2009, «Российская Газета»

Российская газета: Михаил Данилович, не слишком ли много неожиданностей было в ЮАР?
Михаил Гершкович: На мой взгляд, уровень этого турнира все-таки больше товарищеский. На нем запредельная мотивация есть лишь у команд не самого высокого уровня, у которых есть возможность потревожить великих гигантов футбола. Турнир в ЮАР показал, что на подобных соревнованиях могут случаться неожиданные результаты. Мне очень нравится игра бразильцев и испанцев. Последние уступили в полуфинале США только потому, что получали удовольствие от игры, а вот с точки зрения настроя и ответственности выкладывались не до конца. Испанцы, конечно, хотели выиграть, но не любой ценой. Надо учитывать, что все-таки команды Бразилии и Испании в основном собраны из игроков, за плечами которых очень серьезный европейский сезон. Даже на чемпионатах мира или Европы ведущие команды сталкиваются с тем, что игроки уставшие. Если они и добиваются там каких-то успехов, то за счет огромного напряжения сил и запредельной самоотдачи.
РГ: Можно сказать, что команда США - открытие турнира?
Гершкович: Попадая на чемпионаты мира, сборная США практически всегда выходила из подгруппы. Эта команда играет прежде всего за счет колоссальной самоотдачи, дисциплины, настроя. Честь флага - это для американских футболистов не пустые слова. Поэтому для меня не стало неожиданностью их успешное выступление в ЮАР. Американцы всегда так играют. Выход в финал для них - это запредельная удача. Могли и выиграть Кубок, но надо отдать должное игрокам сборной Бразилии. Финальный матч складывался для них непросто, но они его все-таки вытащили. Это говорит о серьезном запасе мастерства.
РГ: Турнир в ЮАР часто называют репетицией финальной части ЧМ-2010. Над чем еще надо поработать хозяевам будущего Мундиаля?
Гершкович: В большей степени этот турнир нужно рассматривать как репетицию для организаторов. У них есть возможность прокрутить какие-то свои замыслы. Меня неприятно удивило низкое качество полей. На чемпионате мира поля должны быть более высокого качества.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 1 июня 2011
Станислав Черчесов: Знаю, как Павлюченко реагирует на запас

Станислав Черчесов: Знаю, как Павлюченко реагирует на запас

Ведущие российские специалисты, члены ООТФ, в рамках совместного проекта с "Чемпионат.ру" высказывают свои мысли о положении дел в сборной России.

Подробнее

Среда, 14 апреля 2010
Состоялось очередное Бюро правления ООТФ

Состоялось очередное Бюро правления ООТФ

Ведущие тренеры страны обсудили насущные проблемы в российском футболе

Подробнее

Пятница, 11 декабря 2009
Гаджи Гаджиев об итогах сезона

Гаджи Гаджиев об итогах сезона

Эксклюзивное интервью пресс-службе «Объединения отечественных тренеров» дал член бюро нашей организации, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев.

Подробнее