Михаил Гершкович: Не вижу повода для досрочного увольнения Адвоката

22 июн 2009, «Спорт уик-энд»

Промежуточные итоги чемпионата России в интервью «Спорт уик-энду» подводит руководитель «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович, по мнению которого, у наших команд есть шансы неплохо стартовать в нынешних еврокубках. Для этого, правда, всем российским клубам без исключения требуется усиление состава.

Божович, Карпин и Семин усилят интригу

- В чемпионате России сыграно 12 туров. Команды ушли на перерыв. Есть время для того, чтобы подвести промежуточные итоги. Как прокомментируете лидерство «Москвы»? Насколько оно закономерно?
- Наверное, более правильно было бы подводить промежуточные итоги после окончания первого круга чемпионата, когда все команды по разу сыграли между собой. Хотя «Москве», а особенно ее тренеру Миодрагу Божовичу, нужно отдать должное. Он проявил себя с самой лучшей стороны, сумел подготовить «горожан» функционально. Они хорошо организованы и дисциплинированы. Черногорец  за короткий промежуток времени создал боеспособный коллектив, который хочет играть в футбол и выходит на поле с хорошим настроением. Видимо, главный тренер «Москвы» - хороший психолог, умеющий создать соответствующую атмосферу в коллективе. Отсюда и самоотдача в каждом матче. Однако, исходя из уровня собранных в этой команде  футболистов, я бы достаточно осторожно оценивал ее перспективы в плане борьбы за самые высокие места. О потенциальных лидерах чемпионата сейчас вообще нет смысла говорить. Давайте подождем хотя  бы еще три тура.
- Чем в таком случае можно объяснить перепады в игре ЦСКА и «Рубина», которым осенью предстоит стартовать сразу же в групповом турнире Лиги чемпионов?
- Прежде всего, хотел бы заметить, что уровень мастерства футболистов «Рубина» и ЦСКА разный. Но в том же последнем  матче армейцев против «Москвы» бросалось в глаза, что подопечные Зико были недостаточно организованы, на поле не чувствовалось коллектива, не сквозило желание бороться  до конца и проявлять самоотдачу. В то время как «горожане» играли сплоченно, проявляя коллективный разум, и заслуженно победили. Нечто подобное, кстати, наблюдалось в действиях армейцев по ходу матчей с «Томью» и «Ростовом». Да и на старте прошлого сезона ЦСКА выглядел не слишком выразительно. Однако затем Валерий Газзаев сумел так организовать своих подопечных, что они закончили сезон просто феерически. В итоге Зико получил в свое распоряжение хорошую команду. Но пока не все у нее получается.
У «Рубина», в отличие от ЦСКА, нет таких индивидуально сильных футболистов, но с точки зрения командной игры казанский клуб, в котором работает очень опытный тренер, заметно прибавил. Если, к примеру, раньше после забитого гола Казань старалась зачастую засушить игру, то теперь, наоборот, стремится развить успех, видимо, понимая, что в Лиге чемпионов нужно демонстрировать более что ли созидательный футбол. Хотя играть постоянно на победу «Рубину» не позволяет уровень мастерства игроков. Поэтому казанцам нужно усиливаться, чтобы быть конкурентно способными не только во внутреннем чемпионате, но и на международной арене. Наличие Семака и Реброва явно недостаточно для того, чтобы уверенно чувствовать себя в групповом турнире Лиги чемпионов. Однако перспективы у «Рубина» в чемпионате России, на мой взгляд, хорошие. На сегодняшний день эта команда более стабильна, чем даже ЦСКА.
- Что, как вам представляется, в первую очередь, изменилось в игре «Спартака» после того, как «красно-белых» возглавил Валерий Карпин?
- Отношение в коллективе. Оно стало другим. Команда как бы воспрянула духом. Хотя классных исполнителей в составе «красно-белых» явно не хватает. Есть два хороших бразильца Алекс и Кариока. Неплохо смотрится и Веллитон. Набрал форму Быстров. Надежен голкипер Джанаев. Однако все остальное зыбко. Саенко и Бояринцев не достаточно мобильны, допускают много брака. Есть просчеты и при игре в обороне. Словом, пока можно говорить только о том, что в «Спартаке» поменялся в лучшую сторону микроклимат, хотя работы здесь непочатый край. Но хочется надеяться, что «красно-белым» удастся решить все свои проблемы. Они смогут выкарабкаться из этой ситуации, если станут более разумно действовать на трансферном рынке.
- После долгого перерыва в «Локомотив» вернулся Юрий Семин, оставив благополучное киевское «Динамо». Можно ли с его появлением на тренерском мостике железнодорожников надеяться на то, что путейцы уже в нынешнем сезоне составят конкуренцию в борьбе за медали, или же это пока нереально?
- Я уверен, что с приходом Семина в «Локомотиве» все резко изменится, как в плане тренировочного процесса, так и самой игры, микроклимата в коллективе. Ну а с учетом тех финансовых и материальных возможностей, которыми располагает клуб, железнодорожники после появления в команде Юрия Павловича непременно станут бороться за медали. В команде достаточно сильный кадровый потенциал. За время перерыва в чемпионате поправятся травмированные, произойдут качественные сдвиги в игре «Локомотива». И в итоге в нынешнем сезоне мы получим еще одну конкурентно способную команду.
- Можете ли вы в таком случае уже сейчас очертить круг претендентов в борьбе за российский титул?
- Пока это можно сделать с большой долей условности. Скорее всего, что за медали чемпионата будут бороться  «Москва», ЦСКА, «Динамо», «Рубин», «Зенит», «Спартак» и «Локомотив»…

Кобелев, надеюсь, пробьется

- Не за горами и жеребьевка евротурниров, в которых примут участие шесть наших команд. Каковы их перспективы? Особенно «Амкара», «Динамо» и «Рубина», которым впервые предстоит стартовать в Лиге Европы и Лиге чемпионов соответственно?
- В самой сложной ситуации накануне старта в еврокубках, конечно же, находится «Амкар». По сравнению с прошлым годом, это совершенно непонятная команда, которую принял после Божовича другой тренер. Хотя, конечно же, еще есть время для того, чтобы доукомплектоваться и успешно сыграть в Европе. Но на перспективы пермяков в новой Лиге Европы я смотрю с большой тревогой.
Что касается «Динамо», то здесь более благоприятная обстановка. Есть тренер, который умеет очень хорошо управлять коллективом, организацией игры. Но не хватает человеческого ресурса – одного, двух игроков в среднюю линию, да и пара сильных защитников «бело-голубым» явно бы не помешала. В случае, если подобное усиление произойдет, динамовцы могут пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Не смотря на серьезный уровень соперников. Все-таки август, начало сентября – не является лучшим периодом в плане функциональной подготовки для многих иностранных команд, у которых только начинаются чемпионаты.
У «Рубина» нет лигочемпионского опыта. К тому же казанцы наверняка при жеребьевке окажутся в четвертой корзине. И им попадутся достаточно серьезные соперники. В прошлом сезоне в такой же ситуации оказался белорусский БАТЭ, которому достались, как вы помните, «Реал», «Ювентус» и «Зенит». Но при этом белорусы сыграли вполне достойно, потрепав нервы всем. Так что будем ждать подвигов и от «Рубина».

Аршавина не заменишь, Тимощука - можно

- В прошлом году после победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы зенитовцы не смогли составить конкуренцию «Реалу» и «Ювентусу» в групповом турнире Лиги чемпионов, а затем весной вылетели и из Кубка УЕФА. Как, если взглянуть из Москвы, вам в настоящий момент видится игра питерской команды?
- В прошлом сезоне «Зенит» стал заложником ситуации, когда во главу угла была поставлена победа в Кубке УЕФА. В итоге из – за переноса матчей чемпионата питерцы оказались в сложном положении, когда на протяжении длительного времени им пришлось играть в очень плотном режиме. И при этом терять очки. В итоге очковый запас, необходимый в борьбе за чемпионство, был потерян. Психологически это довлело над игроками. Что же касается выступления в Лиге чемпионов, то «Ювентус» и «Реал» - отнюдь не слабые соперники, победить которых непросто. Между тем, «Зенит» всегда был хорошо организованной командой. Правда, с проблемами в обороне, не решенными до сих пор. Достаточно сказать, что на позицию центрального защитника в Питере есть 6 футболистов, но только одного из них бельгийца Ломбертса можно назвать достаточно квалифицированным игроком. Но он в настоящее время не может помочь  команде, поскольку по причине травмы до сих пор не выходит на поле. Все же остальные, я имею ввиду Крижанаца, Губочана, Широкова, Пюигренье, играя на этой позиции, допускают тактические ошибки. Поэтому центральная зона зенитовской обороны вызывает большие опасения.
- Вы забыли о Мейре, который, по мнению многих, значительно усилил оборону «Зенита»…
- Смотря с кем его сравнивать. Если с Игнашевичем или Колодиным, то португалец им значительно проигрывает. Россияне сильнее его. Не исключено, что Мейра еще только привыкает к нашему чемпионату и «Зениту» и полностью не раскрылся. Однако пока не видно его скоростных качеств. Да и страховать во время партнеров он порой не успевает. Иногда у него это получается, но не всегда. Не хватает стабильности. С другой стороны, в «Зените» очень хорошая средняя линия с достаточным запасом прочности в лице Ионова и Файзулина. А еще есть Погребняк. Хотя забивной форвард «Зениту» бы не помешал.
- В феврале «Зенит» потерял Аршавина, по ходу чемпионата получил травму Данни, так и не открывший счет своим голам за «сине-бело-голубых» в нынешнем сезоне. Сейчас вот уходит Тимощук. Восполнимы ли такие потери?
- Для любого клуба потери игроков такого уровня не проходят бесследно. Особенно Аршавина, способного в одиночку решить исход любого матча. Но в отношении перспектив «Зенита» я смотрю с оптимизмом, как в чемпионате России, так и в Лиге Европы. Думаю, что питерцы смогут компенсировать отсутствие этих игроков за счет изменения тактики. Скажем, Тимощука на месте опорного полузащитника вполне смогут заменить Денисов и Зырянов. Тем более что в плане созидания они сильнее Тимощука. Тот же Денисов может из глубины подключиться в атаку и не растеряться, оказавшись на позиции нападающего. Со временем он вырастет в очень хорошего футболиста. Хотя в плане разрушения и мобильности украинцу, наверное, нет равных в нашей премьер-лиге. Что же касается Данни, то он никуда не ушел из «Зенита». Выздоровеет и снова будет играть.

Тренер для «Зенита» найдется и в России

- Дик Адвокат заявил, что в конце года он уходит из «Зенита» в сборную Бельгии. Что в такой ситуации лучше: дать ему возможность полностью доработать по контракту или же досрочно расторгнуть соглашение с ним, чтобы преемник голландца успел войти в курс дел еще до окончания нынешнего сезона, разобраться с составом и возможным усилением?
- Критерием может быть только результат. Если он есть и качество игры «Зенита» всех устраивает, то какой смысл досрочно менять тренера. Поэтому в настоящий момент нет никаких оснований для того, чтобы Адвокат покинул Питер. Хотя идеальным вариантом представляется поиск преемника уже сейчас, чтобы они с голландцем работали оставшиеся полгода в тесном контакте. И новый тренер более детально изучал ситуацию, которая складывается в команде, разрабатывал планы подготовки и укрепления состава на перспективу. Тогда переход власти одного тренера к другому будет гармоничным и плавным. При этом я бы посоветовал руководству питерского клуба обращать взгляд в поисках нового тренера не только на Запад, в Европу, но и в Россию. В нашей стране есть очень много квалифицированных специалистов, которые умеют работать по меньшей мере не хуже, чем иностранцы. Тем более что Адвокат сам заявил о своем уходе. Стало быть, поиски нового наставника вполне оправданы уже сейчас.
- Не кажется ли вам, что с  «Зенитом» Дик Адвокат уже выиграл все, что мог, и как тренер после победы в матче за Суперкубок Европы он здесь себя уже исчерпал? У него больше нет стимулов, поскольку Лигу чемпионов с «сине-бело-голубыми» он выиграть уже не может?
- Конечно, работа в сборной Бельгии не требует такой физической и психологической нагрузки, как в «Зените». Она по спокойнее. Но я не думаю, что причина в этом. Если взять ту же Лигу чемпионов, то уже давно одна и та же команда не выигрывала ее два раза подряд. Все время быть на верху не возможно. Даже если твои финансовые возможности огромны. Спады в игре неизбежны. Поэтому говорить о том, что Адвокат себя исчерпал, нельзя. Только он сам может оценить свои силы и возможности. Ну а еще результат. Хотя, повторяю, в данный момент нет никаких оснований для досрочного увольнения голландца. Его уход будет во вред «Зениту».

Таким как Овчинников надо помочь

- В последнее время к руководству российских клубов приходят достаточно молодые по тренерским меркам специалисты, у которых нет даже категории pro. На ваш взгляд, это нормальная ситуация?
- Нет. Подобный процесс нужно взять под контроль. По регламенту  категория pro должна быть у всех тренеров премьер-лиги, а категория «А» - у наставников первого дивизиона. Другое дело, что возникают ситуации, когда тренер учится, чтобы получить соответствующую лицензию, но при этом уже руководит командой. В таком случае можно пойти ему навстречу и временно разрешить работать. Однако если человек принципиально не хочет учиться, тогда нужно принимать более решительные меры, поскольку без соответствующего образования бывший игрок не может состояться как тренер. Есть масса вещей, которые необходимо знать. Например, что происходит в организме футболиста под нагрузкой, как контролировать тренировочный процесс, управлять командой и так далее. Не говоря уже о юридической стороне дела. Беда тренеров и руководителей клубов заключается в том, что не всегда есть возможность получить соответствующую лицензию. И здесь нам всем надо подумать, как сделать так, чтобы помочь тем тренерам, которые себя очень хорошо в последнее время зарекомендовали. Так несколько лет назад у нас был набран целый курс известных в прошлом российских футболистов, которые, обучаясь на категорию «А», в конечном итоге, получили pro, потому что сделали очень хорошие доклады и произвели впечатление на комиссию, которая, возможно, и дала им эту лицензию авансом, зная, что они не остановятся в своем развитии. Сейчас такой группы нет. Однако наше объединение тренеров совместно с ВШТ и РФС будет думать над тем, как  помочь  в этом плане другим хорошим в прошлом футболистам, вставшим на тренерскую стезю.
- Главный тренер «Кубани» Сергей Овчинников, кстати, недавно в интервью нашей газете прямым текстом заявил, что он бы с удовольствием поучился на категорию pro, но вот уже два года как  на нее нет набора…
- У него есть категория «А». Ну а коль скоро есть еще и желание учиться, то его надо поддержать. Подобное происходит во всем мире. При этом исключение делается только для известных в прошлом футболистов, для которых сроки обучения сокращаются, допустим, с трех лет до полутора.  Причем это обучение не совмещается с работой. Только стационар и сдача экзаменов. Словом, я не вижу здесь проблемы. Полагаю, что РФС и лицензионный центр пойдут на встречу всем желающим получить соответствующую категорию.
- Кто конкретно должен решать эту проблему?
- РФС и лицензионный центр, созданный при федерации нашего футбола, а также ВШТ при институте физкультуры. Я, кстати, являюсь членом приемной комиссии. Будем думать, как  создавать условия для получения категории pro тем, кто этого достоин.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 4 сентября 2009
Юрий Семин: У нашей тренерской школы богатые победные традиции

Юрий Семин: У нашей тренерской школы богатые победные традиции

Эксклюзивное интервью нашему сайту дал член бюро «Объединения отечественных тренеров», главный тренер столичного «Локомотива» Юрий Семин.

Подробнее

Пятница, 28 июля 2017
Не стало Валерия Маслова...

Не стало Валерия Маслова...

ООТФ выражает соболезнования родным и близким прославленного тренера

Подробнее

Четверг, 22 марта 2012
Олег Долматов: Футбол для меня — дело всей жизни!

Олег Долматов: Футбол для меня — дело всей жизни!

Эксклюзивное интервью с наставником "Химок"

Подробнее