Гаджи Гаджиев: «Ростов» и «Москва» достигли прогресса

22 июн 2009, «Чемпионат.ру»

Заслуженный тренер России, член правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Гаджи Гаджиев оценивает предварительные итоги текущего сезона.
— Гаджи Муслимович, в чемпионате России завершился первый этап, и пора, наверное, подвести его предварительные итоги. Как вам в целом уровень текущего турнира, можно ли говорить о каком-то поступательном движении вперед?
— С какой-то абсолютной точностью оценивать чемпионат сложно – много разных команд и игр. Отдельные клубы достигли очевидного прогресса. Ну, например, «Ростов» или «Москва». Другие же, к примеру «Зенит», «Амкар», «Сатурн», «Локомотив», «Химки» и даже ЦСКА, выигравший Кубок России, или выглядят несколько хуже, чем в прошлом году, или играют нестабильно, со слишком большими перепадами.
Результаты игр, подтверждающие эту мысль, приводить не буду - их много, и болельщик наверняка хорошо все помнит. По этой причине мне кажется, что Станислав Черчесов, недавно оценивший итоги первого этапа текущего сезона на «Чемпионат.ру», прав, полагая, что нынешний чемпионат несколько уступает двум-трем последним. Возможно, пока. Не исключено, что после перерыва мы сможем увидеть более стабильную в содержательном и спортивном плане игру, особенно в исполнении лидеров – ведь именно по их игре в первую очередь оценивается уровень чемпионата.
— Раз уж вы заговорили о ЦСКА и вспомнили финал Кубка России, то хотел бы узнать ваше мнение о том матче. Армейцы в этот день были настолько сильны, что сумели выиграть трофей в меньшинстве? Оценивая итоги той встречи, экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев даже заявил, что его бывшая команда выиграла бы и ввосьмером.
— Это эмоции. Валерий Георгиевич, видимо, горячо переживал за своих и совершенно не заметил, что ЦСКА в тот день реально играл на максимуме возможностей. Что лучший форвард чемпионата Вагнер пулей возвращался на свою половину, чтобы локализовать возможную контратаку «Рубина», что не было заметно Жиркова - одного из самых ярких игроков чемпионата, потому что ему так же приходилось много трудиться в обороне и на фланге, и в центре, помогая Алдонину. Спустя пару дней после игры, думаю, Газзаев бы поддержал ЦСКА несколько иными словами. Армейцы действительно заслужили комплименты: ведь выиграть вдесятером у чемпионов России дорогого стоит. Это правда. Такая же, как и та, что результат висел на волоске, и никто не имел серьёзного преимущества. Штанга спасла хозяев – не формально, а реально, и в высшей степени классно сыграл в концовке Алдонин, забив в очень непростой ситуации.
— Одна из неожиданностей текущего чемпионата - работа Андрея Гордеева в «Сатурне». Вы пригласили его в «Анжи», где он провел свои лучшие годы как игрок. В «Сатурне» он также оказался по вашей рекомендации. Чем вы руководствовались, приглашая его тренером дубля?
— Хороший дебют - это далеко не половина будущих успехов, которых я, безусловно, желаю Андрею, и верю, что они ему по силам. Он рассудителен и требователен, смел в решениях, терпим, в том числе к инакомыслию, стремится к новым знаниям, умеет слышать то, что ему говорят и старшие, и младшие, скромен, самокритичен, справедлив, интересы команды всегда ставит выше собственных.… Многовато? Как есть. Знаний и опыта, конечно, не хватает. Пока. Но Андрей их, несомненно, приобретет.
— Еще один большой сюрприз текущего сезона - удачное выступление «Москвы». При не самом благополучном финансовом положении команда находится на верху таблицы, и многие связывают эти успехи с работой Миодрага Божовича. Согласны с этим мнением?
— «Москва» смотрится уверенно, и в этом очевидная заслуга Божовича. Не стал бы делать подобное заключение, не будь у него прошлогоднего результата в «Амкаре» и многих разумных ответов в различных интервью. Не стал бы пока, подчеркиваю - пока, акцентировать особое внимание и на финансовой части. Она, безусловно, важна, а в некоторых случаях играет решающую роль. «Крылья» в 2004 году прошли через непростые финансовые проблемы, а в итоге оказались третьими, а в 2005 году так залихорадило, что, распродав всех, кого можно и нельзя, едва остались в премьер-лиге. В «Москве», мне кажется, сегодня далеко не тот случай.
Ведь никто не говорит о длительных задержках или сокращении контрактных обязательств перед игроками основного состава, что, к примеру, происходит в «Томи» или в «Сатурне». А кризис коснулся всех клубов, кого-то в большей мере, кого-то в меньшей.
— Какова вообще роль тренера в успехах команды - это те 10 %, о которых когда-то говорил Леонид Федун, или же в действительности речь идет о других цифрах?
— Тема многократно обсуждалась в СМИ, и если не ошибаюсь, то Леонид Федун впоследствии высказывал несколько другую точку зрения. Скажу так: роль каждого работника клуба, команды очень важна, и в разных ситуациях степень их значимости может либо возрастать, либо падать. Это же касается и главного тренера - безусловно, центральной фигуры в любом виде спорта, а в командном - тем более. Но порой обстоятельства складываются таким образом, что роль тренера находится за нулевой чертой. Это происходит тогда, когда он не может ничего дать команде – или в силу того, что нет нормальных условий для работы, или в силу собственной неподготовленности. Как и игрокам, тренеру, работающему, по существу, «с утра до мрака», нужно быть всегда в порядке - и физически, и интеллектуально, и психологически. От этого во многом зависит, и далеко не на 10 %, состояние команды, во многом определяющее достижение высоких результатов.
— Мы неоднократно были свидетелями того, когда команда без звезд добивалась больших результатов. Это напрямую связано с работой тренера или же зависит от других причин?
— И напрямую связано, и зависит от других факторов. Это естественно, потому что в любом большом деле нет мелочей и всё в работе важно. Возьмите, к примеру, «Томь», которая сейчас переживает жесткий финансовый кризис, а отсюда и кадровый, и еще всякие другие. Команда находится в низу турнирной таблицы, а роль Валерия Непомнящего трудно переоценить, потому что команда жива, несмотря на 4-5 месячную задержку зарплаты. Но такое ведь не может продолжаться бесконечно.
— В свое время вы сами в «Крыльях Советов» сталкивались с такой же ситуацией, которая сейчас сложилась в «Томи». Каким образом вы влияли на футболистов, какие стимулы для них находили для работы?
— Стимулов много, но все они базируются на общечеловеческих ценностях и профессионализме, на открытых и честных отношениях, на уважении интересов игроков, на понимании того, что интересы команды при этом выше личных. Игрокам было дано право выбора: можешь тренироваться, можешь нет, но не было права тренироваться вполсилы.
Хочу вернуться к вопросу оценки работы тренера на данном примере. 2005 год мне ближе, и ту работу я оцениваю выше, чем в 2004-м, несмотря на то что в первом случае мы были третьими снизу, а в другом - призерами. Сохранить команду в премьер-лиге было действительно сложнее, ведь мы потеряли 11 футболистов основного состава, были большие финансовые проблемы, и перед футболистами не выполнялись контрактные обязательства.
— Чью позицию в конфликте «игроки – руководство» должен принять главный тренер?
— Позицию интересов дела, которым мы занимаемся. Иначе – интересов футбола, команды. Никто, и в том числе главный тренер, не имеет права идти против интересов коллектива.
— А если рассматривать не кризисную ситуацию?
— В целом же роль тренера в современном футболе растет. Потому что игра становится всё более сложной, всё более подготовленной за кулисами. Потому что растет информационный поток об игре, подготовке, состоянии футболистов. Потому что жестче конкуренция, выше психологические нагрузки. И еще: совершенствование игры, ее более глубокое понимание, поиск новых, эффективных методов подготовки к ней во многом определяется работой тренеров.
— Сейчас, насколько известно, вы сотрудничаете с казанским «Рубином», наставник которого Курбан Бердыев отвечает не только за тренерскую составляющую, но и решает много других задач. В этой связи вопрос: какой должна быть идеальная структура клуба? Это английский вариант, при котором тренер является еще и менеджером, или же классический, когда роли в клубе и команде строго определены?
— Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, оба весьма зависимы от так называемого человеческого фактора. Если два человека работают в унисон – это лучше, чем один. Если двое не слышат друг друга – это во стократ хуже.
— Курбан Бердыев работает в «Рубине» не первый год, что в нашем футболе довольно редкий случай. А ведь за девять лет у команды были не только успехи, но и провалы. Не в этом ли, в доверии со стороны руководства, залог успеха тренера?
— Залог успеха тренера - в первую очередь в его таланте и стремлении к достижению максимально возможного результата. Все остальное – это вещи, обстоятельства, ограничивающие, либо, наоборот, позволяющие тренеру раскрыть свой потенциал. Отдельные достижения возможны при определенном стечении обстоятельств и неплохом подборе футболистов. Для стабильных результатов, помимо этого, клубу необходимо обрести большую часть признаков, сопутствующих зрелому профессиональному клубу. В Казани не было больших футбольных традиций, и это осложняло работу и удлиняло путь к поставленной цели. Но в Татарии есть мудрец Минтимер Шаймиев, поэтому «Рубин» сохранил курс, не теряя спокойствия и уверенности в правильности выбранного направления.
— Но как тогда руководителям клубов понять, на том ли тренере они остановили свой выбор?
— Профессиональные знания и умения тренера оценить непросто, особенно в начале его карьеры. Со временем появляется возможность оценки способностей тренера по результатам выступлений его команд. Но полагаю, что далеко не всегда лучшая по качеству работа тренера совпадает с лучшими результатами выступлений его команды, поскольку, как говорил выше, результат зависит от слишком большого количества самых различных факторов. Согласно некоторым разработкам ученых, тренер высокой квалификации, как правило, обладает широким кругом способностей, их около 13. Если не вдаваться в детали, то в первую очередь это понимание нюансов игры и подготовки. Подчеркну, что взгляд тренера на эти понятия заметно шире взгляда игрока. Без психологических или педагогических способностей тоже никак не обойтись – тогда вы не сможете объединить команду, сделать ее волевой, неуступчивой, стремящейся играть на пределе каждый матч. Все развивается. Игра и подготовка тоже. И тренер должен за всем поспевать. Это еще одно важное требование к нашей профессии, творческая составляющая которой ни у кого и никогда не вызывала сомнений.
Слишком большая у меня получилась преамбула, но это пока не ответ. Правда, выше я уже затрагивал эту проблему. Оценивать и ранжировать тренеров по мере их таланта и уровню подготовленности должны специалисты – это первое условие для минимизации экономических, спортивных, имиджевых и прочих рисков клубов. Где, на мой взгляд, должны ясно представлять пути своего развития и основополагающие принципы игры своей команды, иметь объективное представление о ее возможностях, в сопоставлении с таковыми у соперников. Мне кажется, вопросами классификации тренеров помимо клубов могут заниматься РФС, РФПЛ, ПФЛ, ВШТ, Объединение отечественных тренеров. Каждый, естественно, на уровне своего статуса и не врозь, а согласованно. Возможно ли такое?
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 19 июня 2009
Открытие сайта

Открытие сайта

Приветствие Президента Ассоциации «Профессиональной футбольной Лиги» Николая Толстых

Подробнее

Понедельник, 15 декабря 2014
Представители ООТФ приняли участие в Симпозиуме AEFCA

Представители ООТФ приняли участие в Симпозиуме AEFCA

С 9 по 12 декабря в Загребе прошел 35-й симпозиум Альянса европейских тренерских ассоциаций

Подробнее

Вторник, 1 августа 2017
Михаил Гершкович: Гвардиола работает на развитие, Зидан - на результат

Михаил Гершкович: Гвардиола работает на развитие, Зидан - на результат

Авторская колонка руководителя ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее