Борис Игнатьев о победе ЦСКА и Леонида Слуцкого в чемпионате России

28 мая 2013, Евгений Красильников

По ходу сезона приходилось слышать много скептических высказываний со стороны болельщиков, журналистов, что Леониду Слуцкому чего-то не хватает для достижения высокого результата. Но именно итоговый результат говорит об обратном. А вот чего на самом  деле не хватает нашему коллеге, так это пиара. Леонид Викторович по натуре спокойный, уравновешенный человек и специалист, который делает свое дело, но не пытается продать продукт, выходящий из-под его пера. А продукт этот качественный. Знаю Слуцкого не понаслышке и могу сказать, что его интеллект превалирует над всеми теми вещами, которые ценят многие люди, как в руководящих органах, так и в тренерском сообществе. А именно – авторитарный стиль управления. У него подход к работе иной: он не заставляет сильных сопротивляться, и не давит на слабых. У рулевого армейцев все построено на разговоре, убеждении, интеллекте. При этом он хороший методист. Важно еще, что Леонид Викторович сумел собрать вокруг себя команду единомышленников, которые только усиливают его хорошие качества. Виктор Онопко и Сергей Шустиков прекрасно разбираются в футболе и помогают своему шефу решать проблемы, как в процессе подготовки, так и во время матчей. Поэтому когда появляются разговоры, что из себя представляет тренер Слуцкий, и какова его роль в успехе ЦСКА, мне хочется сразу их пресечь одной фразой: заслуга эта очень большая. Нам всем стоит гордиться, что представитель российской тренерской школы добился таких больших успехов. И значимость этой победы еще ценнее, учитывая, что Слуцкий выиграл конкуренцию у таких больших тренеров как Спаллетти и Хиддинк. Триумф Слуцкого говорит еще и о том, что не так плоха российская тренерская школа, хотя многие эксперты утверждают обратное.
Еще хотел сказать об одном моменте. За любой победой стоят множество факторов, но ключевые это: тренерская мысль, ее воплощение, организационные моменты и, конечно же люди, которые все это реализуют. Так вот, очевидно, что Слуцкому удалось достучаться до игроков, среди которых есть действительно большие мастера. И команда пошла за своим тренером. Ребята правильно восприняли все его тренерские идеи. А это крайне важно. Если футболист не понимает тренера, а тренер, в свою очередь, пытается свои идеи привить палочным методом, то результата никогда не будет. Замечу еще, что на финише сезона ЦСКА находился в хорошем функциональном состоянии. Это говорит о том, что Слуцкий управлял процессом.
Что касается организационных моментов, о которых я говорил выше, то тут заслуга президента Евгения Гинера. Евгений Леннорович большой мастер выстраивания клубной схемы. Его детище работает как часы. В свою команду он набирает интеллигентных людей, которые разбираются, понимают футбол. В свое время он пригласил Салькова, который знает о футболе буквально все. В итоге клуб постоянно двигается вперед, развивается.
 


Предыдущая статья Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 30 мая 2011
Тренеры ООТФ приняли участие в Дне массового футбола в Москве

Тренеры ООТФ приняли участие в Дне массового футбола в Москве

День массового футбола УЕФА был организован Российским футбольным союзом и порталом Teamfinder.ru при поддержки нашего "Объединения"

Подробнее

Четверг, 1 января 1970
Михаил Гершкович: Бердыев и Газзаев по своему уровню сильнее Моуриньо и Гвардиолы

Подробнее

Четверг, 27 марта 2014
Александр Тарханов: Верю, что «Урал» не вылетит

Александр Тарханов: Верю, что «Урал» не вылетит

Наставник "Урала" дал интервью официальному сайту ООТФ

Подробнее